Делать прививки или нет? Отвечает врач - «Педиатрия» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Педиатрия » Делать прививки или нет? Отвечает врач - «Педиатрия»

Делать прививки или нет? Отвечает врач - «Педиатрия»

title
Делать прививки или нет? Отвечает врач - «Педиатрия»

Растет и ширится движение антипрививочников.
«У меня новорожденный ребенок. И я все задаюсь вопросом: нужно ли делать прививки ему или можно обойтись без них?»
Ирина Быстрова, Оренбург.
Задумываясь над этим вопросом, не стоит забывать, что раньше инфекционные заболевания уносили большое число человеческих жизней и именно вакцинация помогла свести заболеваемость ими к минимуму.
Комментарий по этому поводу дает врач-педиатр Светлана Бабарыкина:
– Родителям важно правильно оценить, насколько велик риск в случае отказа от прививки. Кроме того, нужно помнить, что без сертификата о сделанных прививках будет проблематично впоследствии отдать ребенка в детский сад и школу.
В первый год жизни иммунная система малыша еще не способна полностью защитить его от различных инфекций. Противники вакцинации утверждают, что прививание живой (даже ослабленной) вакциной может вызвать у ребенка грубое нарушение защитного механизма и спровоцировать различные осложнения.
Важно не путать вакцинальный процесс, целью которого является формирование иммунитета у человека к той или иной инфекции, с поствакцинальным осложнением, которое является «ненормальной», индивидуальной реакцией организма на прививку. Осложнения поствакцинальные довольно редки и проявляются в виде тяжелого нарушения состояния здоровья (анафилактический шок, острый миокардит, нефрит, энцефалит и др.). Конечно, таким людям дальнейшие прививки противопоказаны.
Родителям не стоит тотально бояться и отказываться от любой вакцинации. Ведь урон здоровью, нанесенный самим заболеванием, которому непривитой человек подвержен в гораздо большей степени, чем привитой, может быть несравнимо большим. Так, например, в начале 90-х гг. наблюдался массовый отказ родителей от прививок, в результате заболеваемость дифтерией резко возросла и в 1994 г. приближалась к заболеваемости довакцинальной эпохи.
Наука стремится создавать новые вакцины с минимальным риском развития осложнений. Уже сейчас используются генно-инженерные вакцины, например вакцина от гепатита В.
Перед вакцинацией врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела и определить, нет ли у него противопоказаний. Существует ряд ограничений, когда прививку ребенку делать нельзя: при повышенной температуре или обострении хронического заболевания. В этом случае с прививкой следует повременить до наступления ремиссии. При возникновении сомнений следует обратиться к иммунологу и провести тест на иммунный статус.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Растет и ширится движение антипрививочников. «У меня новорожденный ребенок. И я все задаюсь вопросом: нужно ли делать прививки ему или можно обойтись без них?» Ирина Быстрова, Оренбург. Задумываясь над этим вопросом, не стоит забывать, что раньше инфекционные заболевания уносили большое число человеческих жизней и именно вакцинация помогла свести заболеваемость ими к минимуму. Комментарий по этому поводу дает врач-педиатр Светлана Бабарыкина: – Родителям важно правильно оценить, насколько велик риск в случае отказа от прививки. Кроме того, нужно помнить, что без сертификата о сделанных прививках будет проблематично впоследствии отдать ребенка в детский сад и школу. В первый год жизни иммунная система малыша еще не способна полностью защитить его от различных инфекций. Противники вакцинации утверждают, что прививание живой (даже ослабленной) вакциной может вызвать у ребенка грубое нарушение защитного механизма и спровоцировать различные осложнения. Важно не путать вакцинальный процесс, целью которого является формирование иммунитета у человека к той или иной инфекции, с поствакцинальным осложнением, которое является «ненормальной», индивидуальной реакцией организма на прививку. Осложнения поствакцинальные довольно редки и проявляются в виде тяжелого нарушения состояния здоровья (анафилактический шок, острый миокардит, нефрит, энцефалит и др.). Конечно, таким людям дальнейшие прививки противопоказаны. Родителям не стоит тотально бояться и отказываться от любой вакцинации. Ведь урон здоровью, нанесенный самим заболеванием, которому непривитой человек подвержен в гораздо большей степени, чем привитой, может быть несравнимо большим. Так, например, в начале 90-х гг. наблюдался массовый отказ родителей от прививок, в результате заболеваемость дифтерией резко возросла и в 1994 г. приближалась к заболеваемости довакцинальной эпохи. Наука стремится создавать новые вакцины с минимальным риском развития осложнений. Уже сейчас используются генно-инженерные вакцины, например вакцина от гепатита В. Перед вакцинацией врач должен осмотреть ребенка, измерить температуру тела и определить, нет ли у него противопоказаний. Существует ряд ограничений, когда прививку ребенку делать нельзя: при повышенной температуре или обострении хронического заболевания. В этом случае с прививкой следует повременить до наступления ремиссии. При возникновении сомнений следует обратиться к иммунологу и провести тест на иммунный статус.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Новый домашний ДНК-тест может выявить 193 болезни у ребенка

personBishop 10-10-23, 00:00
0 Новый домашний ДНК-тест может выявить 193 болезни у ребенка - «Педиатрия»

Новый ДНК-тест от компании Sema4 может определить 193 наследственных болезни, включая анемию, эпилепсию и...

Рождение детей в позднем возрасте увеличивает

personВлада 15-06-24, 00:00
0 Рождение детей в позднем возрасте увеличивает продолжительность жизни - «Педиатрия»

Вопрос возраста рождения детей давно вызывает массу споров как среди женщин, так и среди представителей...

Кормление малыша из бутылочки определит, станет он левшой,

personВарлам 24-03-23, 00:00
0 Кормление малыша из бутылочки определит, станет он левшой, или нет - «Педиатрия»

Ученые из Университета Вашингтона нашли неожиданную взаимосвязь между кормлением малыша и формированием признака...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu