Я «Доктор красоты и здоровья». » Педиатрия » Питание беременной и шизофрения у ребенка: есть ли связь? - «Педиатрия»
Питание беременной и шизофрения у ребенка: есть ли связь? - «Педиатрия»


Шизофрения является одним и наиболее распространенных и вместе с тем самых тяжелых психических расстройств. Это заболевание часто появляется у тех лиц, у которых шизофренией страдал кто-либо из родителей. Однако склонность к развитию шизофрении не может быть объяснена действием лишь наследственного фактора. Как свидетельствует медицинская статистика, у многих больных ни родители, ни бабушки и дедушки с обеих сторон этим тяжелейшим расстройством психики не страдали.
Очевидно, что существуют и другие факторы риска развития шизофрении.
Похоже, что один из таких факторов удалось идентифицировать японским ученым из Института мозга РИКЕН в Токио.
Авторы статьи, опубликованной в онлайновом журнале Translational Psychiatry, на животной модели доказали, что риск развития расстройства шизофренического типа часто развивается у потомства тогда, когда матери в период беременности страдали от дефицита жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6.
Считается, что нехватка таких полезных жиров вредна в первую очередь для сердца и сосудов, но ученые из Токио значительно расширили представление о роли омега-3 и омега-6 для нормального развития центральной нервной системы плода.
В ходе эксперимента они давали беременным самкам мышей корм, лишенный таких полезных жирных кислот как арахидоновая кислота (из группы омега-6) и докозагексаеновая (из группы омега-3).
В результате, когда подросло потомство, рожденное этими самками, то у таких мышат гораздо чаще по сравнению с детенышами из контрольной группы наблюдались специфические симптомы, характерные для шизофрении (депрессивность, плохая память и отсутствие мотивации).
Дальнейшее исследование показало, что нехватка полиненасыщенных жирных кислот в период внутриутробного развития приводила к нарушению экспрессии определенных генов.
Примечательно, что нарушение экспрессии тех же генов часто наблюдается и у людей, страдающих шизофренией.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Шизофрения является одним и наиболее распространенных и вместе с тем самых тяжелых психических расстройств. Это заболевание часто появляется у тех лиц, у которых шизофренией страдал кто-либо из родителей. Однако склонность к развитию шизофрении не может быть объяснена действием лишь наследственного фактора. Как свидетельствует медицинская статистика, у многих больных ни родители, ни бабушки и дедушки с обеих сторон этим тяжелейшим расстройством психики не страдали. Очевидно, что существуют и другие факторы риска развития шизофрении. Похоже, что один из таких факторов удалось идентифицировать японским ученым из Института мозга РИКЕН в Токио. Авторы статьи, опубликованной в онлайновом журнале Translational Psychiatry, на животной модели доказали, что риск развития расстройства шизофренического типа часто развивается у потомства тогда, когда матери в период беременности страдали от дефицита жирных полиненасыщенных кислот из групп омега-3 и омега-6. Считается, что нехватка таких полезных жиров вредна в первую очередь для сердца и сосудов, но ученые из Токио значительно расширили представление о роли омега-3 и омега-6 для нормального развития центральной нервной системы плода. В ходе эксперимента они давали беременным самкам мышей корм, лишенный таких полезных жирных кислот как арахидоновая кислота (из группы омега-6) и докозагексаеновая (из группы омега-3). В результате, когда подросло потомство, рожденное этими самками, то у таких мышат гораздо чаще по сравнению с детенышами из контрольной группы наблюдались специфические симптомы, характерные для шизофрении (депрессивность, плохая память и отсутствие мотивации). Дальнейшее исследование показало, что нехватка полиненасыщенных жирных кислот в период внутриутробного развития приводила к нарушению экспрессии определенных генов. Примечательно, что нарушение экспрессии тех же генов часто наблюдается и у людей, страдающих шизофренией. Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Другие новости
Эксперты рассказали, как нужно реагировать на детские
personАлександр 31-01-24, 00:00Всем родителям хорошо знакомы чувства раздражения и досады, когда ребенок капризничает. Нужно собираться в садик,...
Психолог назвала способ отучить ребенка от телефона -
personSalisburry 29-06-24, 00:00Дети «утыкаются» в телефон, потому что им не хватает приятных впечатлений, уверена психолог, эксперт «Актион...
Загрязнение воздуха повысило риск гриппа и пневмонии у
personИгнатий 28-05-23, 00:00Американские ученые пришли к выводу: даже кратковременное повышение уровня загрязнения воздуха усиливает риск развития...