Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Психиатрия » Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия»

Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия»

title
Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия»

Ученые выяснили причины, почему люди не признают свою вину.
В истории известно немало случаев, когда люди перекладывали ответственность за собственные действия на руководителей, утверждая, что просто выполняли приказ. Как оказалось, они делали это не только для того, чтобы избежать наказания.
Команда психологов из Брюссельского свободного университета и Университетского колледжа Лондона выяснила: если человеку приказывают что-то сделать, он действительно чувствует себя менее ответственным.
Исследователи изучали ощущение контроля, то есть чувство, что действия человека приводят к определенным событиям во внешнем мире.
В исследовании участники по собственной инициативе или по приказу наносили другим добровольцам удары электрическим током. Когда участники решали самостоятельно, за удар им обещали небольшое вознаграждение.
Добровольцы знали, насколько болезненны удары, так как они менялись местами. С тем, кто наносил удар или нет, во время следующей сессии обращались так же, как поступал он сам. Исследование показало: когда участникам приказывали бить других током, временной интервал между действием и последствием в их субъективном восприятии существенно увеличивался.
Это влияло на мнение добровольцев о степени ответственности. Кроме того, приказы снижали активность нейронных сетей, участвующих в переработке информации о последствиях действий.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Ученые выяснили причины, почему люди не признают свою вину. В истории известно немало случаев, когда люди перекладывали ответственность за собственные действия на руководителей, утверждая, что просто выполняли приказ. Как оказалось, они делали это не только для того, чтобы избежать наказания. Команда психологов из Брюссельского свободного университета и Университетского колледжа Лондона выяснила: если человеку приказывают что-то сделать, он действительно чувствует себя менее ответственным. Исследователи изучали ощущение контроля, то есть чувство, что действия человека приводят к определенным событиям во внешнем мире. В исследовании участники по собственной инициативе или по приказу наносили другим добровольцам удары электрическим током. Когда участники решали самостоятельно, за удар им обещали небольшое вознаграждение. Добровольцы знали, насколько болезненны удары, так как они менялись местами. С тем, кто наносил удар или нет, во время следующей сессии обращались так же, как поступал он сам. Исследование показало: когда участникам приказывали бить других током, временной интервал между действием и последствием в их субъективном восприятии существенно увеличивался. Это влияло на мнение добровольцев о степени ответственности. Кроме того, приказы снижали активность нейронных сетей, участвующих в переработке информации о последствиях действий.

Другие новости

Эффективные способы борьбы со стрессом - «Психиатрия»

personFerguson 15-08-24, 00:00
0 Эффективные способы борьбы со стрессом - «Психиатрия»

Прогуляйтесь, сделайте перерыв или просто поговорите с другом. Стресс вреден не только для физического здоровья, но и...

Ученые объяснили, как депрессия влияет на здоровье сердца -

personDickinson 08-04-24, 00:00
0 Ученые объяснили, как депрессия влияет на здоровье сердца - «Психиатрия»

Не стоит игнорировать свое душевное состояние. Ученые выяснили, что депрессия наносит физические повреждения сердцу...

Болезнь на мягких лапах: наличие кошек в доме повышает риск

personKeat 15-12-23, 00:00
0 Болезнь на мягких лапах: наличие кошек в доме повышает риск развития шизофрении у хозяев — учёные Люди, у которых есть - «Психиатрия»

Люди, у которых есть домашние кошки, вдвое больше подвержены риску развития шизофрении по сравнению с теми, кто не...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu