Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Психиатрия » Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия»

Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия»

title
Почему нам трудно признавать свою вину? - «Психиатрия»

Ученые выяснили причины, почему люди не признают свою вину.
В истории известно немало случаев, когда люди перекладывали ответственность за собственные действия на руководителей, утверждая, что просто выполняли приказ. Как оказалось, они делали это не только для того, чтобы избежать наказания.
Команда психологов из Брюссельского свободного университета и Университетского колледжа Лондона выяснила: если человеку приказывают что-то сделать, он действительно чувствует себя менее ответственным.
Исследователи изучали ощущение контроля, то есть чувство, что действия человека приводят к определенным событиям во внешнем мире.
В исследовании участники по собственной инициативе или по приказу наносили другим добровольцам удары электрическим током. Когда участники решали самостоятельно, за удар им обещали небольшое вознаграждение.
Добровольцы знали, насколько болезненны удары, так как они менялись местами. С тем, кто наносил удар или нет, во время следующей сессии обращались так же, как поступал он сам. Исследование показало: когда участникам приказывали бить других током, временной интервал между действием и последствием в их субъективном восприятии существенно увеличивался.
Это влияло на мнение добровольцев о степени ответственности. Кроме того, приказы снижали активность нейронных сетей, участвующих в переработке информации о последствиях действий.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Ученые выяснили причины, почему люди не признают свою вину. В истории известно немало случаев, когда люди перекладывали ответственность за собственные действия на руководителей, утверждая, что просто выполняли приказ. Как оказалось, они делали это не только для того, чтобы избежать наказания. Команда психологов из Брюссельского свободного университета и Университетского колледжа Лондона выяснила: если человеку приказывают что-то сделать, он действительно чувствует себя менее ответственным. Исследователи изучали ощущение контроля, то есть чувство, что действия человека приводят к определенным событиям во внешнем мире. В исследовании участники по собственной инициативе или по приказу наносили другим добровольцам удары электрическим током. Когда участники решали самостоятельно, за удар им обещали небольшое вознаграждение. Добровольцы знали, насколько болезненны удары, так как они менялись местами. С тем, кто наносил удар или нет, во время следующей сессии обращались так же, как поступал он сам. Исследование показало: когда участникам приказывали бить других током, временной интервал между действием и последствием в их субъективном восприятии существенно увеличивался. Это влияло на мнение добровольцев о степени ответственности. Кроме того, приказы снижали активность нейронных сетей, участвующих в переработке информации о последствиях действий.

Другие новости

Этот привычный продукт может повлиять на психику человека -

personPass 24-11-23, 00:00
0 Этот привычный продукт может повлиять на психику человека - «Психиатрия»

Британские учёные заявили, что сахар негативно сказывается на человеческой психике, особенно негативному влиянию...

Музыка может стать ключом к разработке эффективных

personЮлия 15-12-23, 00:00
0 Музыка может стать ключом к разработке эффективных вмешательств в области психического здоровья - «Психиатрия»

Недавний описательный обзор, опубликованный в журнале «Translational Psychiatry», рассматривает, как люди реагируют на...

Названы самые опасные последствия стресса - «Психиатрия»

personЕвдокия 03-02-25, 10:05
0 Названы самые опасные последствия стресса - «Психиатрия»

Стресс является одним из важных факторов формирования различных болезненных состояний. По данным экспертов, больше...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu