Жевательная резинка: какой вред она наносит зубам и здоровью на самом деле - «Стоматология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Стоматология » Жевательная резинка: какой вред она наносит зубам и здоровью на самом деле - «Стоматология»

Жевательная резинка: какой вред она наносит зубам и здоровью на самом деле - «Стоматология»

title
Жевательная резинка: какой вред она наносит зубам и здоровью на самом деле - «Стоматология»

Жевательная резинка не только бесполезна в плане борьбы с кариесом, но еще несет определенный вред организму. В состав жвачки входят не только крайне опасные для аллергиков и астматиков красители и консерванты, но еще и очень подозрительное вещество аспартам. Его изобрели в 1965-ом и с тех пор не перестают использовать в жевательной резинке. Абсолютное большинство медиков считают его опасным, а в некоторых странах оно и вовсе запрещено. Аспартам — синтетический подсластитель, который со слюной попадает в желудок и распадается там на метанол, аспарагин и фенилаланин.
Последний представляет угрозу для людей, страдающих фенилкетонурией. Это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Регулярное злоупотребление жвачкой приводит к накоплению фенилаланина и тяжелым поражениям центральной нервной системы. Но ударные дозы этого вещества опасны и для здоровых людей. Они вызывают продолжительные головные боли, тошноту, расстройство аппетита и хроническое чувство усталости.
Еще более опасное действие оказывает метанол. В пищеварительной системе он преобразуется в формальдегид, а это канцероген. Все вещества канцерогенного спектра способствуют образованию в человеческом теле злокачественных опухолей. Беременным женщинам метанол особенно противопоказан. Он провоцирует поражение плода и может привести к умственной отсталости новорожденного.
Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может привести к гастриту.
И наконец жевательная резинка содержит широко известную пищевую добавку под названием глутамат. Он используется для усиления вкуса, поэтому блюда с глутаматом повышают аппетит и вызывают желание постоянно ими наслаждаться. Невролог Джон Олни (США) доказал, что глутамат в сочетании с аспартамом вызывает гибель нейронов в головном мозге и может привести к слабоумию. Эти вещества категорически противопоказаны беременным и детям, да и для всех остальных крайне не желательны.
Кроме того, британские ученые предположили, что жвачка ухудшает кратковременную память,.
Помимо всей той химии, которая содержится в жвачке, небезопасное воздействие оказывает и сам процесс ее жевания. Сейчас особенно популярна так называемая «отбеливающая» резинка. Принцип ее работы таков: жвачка содержит твердые микрогранулы, которые фактически соскребают налет с эмали. Опасность в том, что эти гранулы не только воздействую на налет, но и царапают саму эмаль.
В микротрещинах тут же поселяются вездесущие бактерии и начинают свое разрушающее действие на зубы. Так что получается, что жевательная резинка не только не помогает бороться с кариесом, но и напрямую способствует его возникновению. Сам же процесс жевания вязкой резинки приводит к разрушению пломб и мостов. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.


Жевательная резинка не только бесполезна в плане борьбы с кариесом, но еще несет определенный вред организму. В состав жвачки входят не только крайне опасные для аллергиков и астматиков красители и консерванты, но еще и очень подозрительное вещество аспартам. Его изобрели в 1965-ом и с тех пор не перестают использовать в жевательной резинке. Абсолютное большинство медиков считают его опасным, а в некоторых странах оно и вовсе запрещено. Аспартам — синтетический подсластитель, который со слюной попадает в желудок и распадается там на метанол, аспарагин и фенилаланин. Последний представляет угрозу для людей, страдающих фенилкетонурией. Это тяжелое наследственное заболевание, связанное с нарушением белкового обмена. Регулярное злоупотребление жвачкой приводит к накоплению фенилаланина и тяжелым поражениям центральной нервной системы. Но ударные дозы этого вещества опасны и для здоровых людей. Они вызывают продолжительные головные боли, тошноту, расстройство аппетита и хроническое чувство усталости. Еще более опасное действие оказывает метанол. В пищеварительной системе он преобразуется в формальдегид, а это канцероген. Все вещества канцерогенного спектра способствуют образованию в человеческом теле злокачественных опухолей. Беременным женщинам метанол особенно противопоказан. Он провоцирует поражение плода и может привести к умственной отсталости новорожденного. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать дольше и без предварительного приема пищи, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что может привести к гастриту. И наконец жевательная резинка содержит широко известную пищевую добавку под названием глутамат. Он используется для усиления вкуса, поэтому блюда с глутаматом повышают аппетит и вызывают желание постоянно ими наслаждаться. Невролог Джон Олни (США) доказал, что глутамат в сочетании с аспартамом вызывает гибель нейронов в головном мозге и может привести к слабоумию. Эти вещества категорически противопоказаны беременным и детям, да и для всех остальных крайне не желательны. Кроме того, британские ученые предположили, что жвачка ухудшает кратковременную память,. Помимо всей той химии, которая содержится в жвачке, небезопасное воздействие оказывает и сам процесс ее жевания. Сейчас особенно популярна так называемая «отбеливающая» резинка. Принцип ее работы таков: жвачка содержит твердые микрогранулы, которые фактически соскребают налет с эмали. Опасность в том, что эти гранулы не только воздействую на налет, но и царапают саму эмаль. В микротрещинах тут же поселяются вездесущие бактерии и начинают свое разрушающее действие на зубы. Так что получается, что жевательная резинка не только не помогает бороться с кариесом, но и напрямую способствует его возникновению. Сам же процесс жевания вязкой резинки приводит к разрушению пломб и мостов. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

Другие новости

«Это не связано с глистами»: доктор рассказал, почему люди

personFinch 13-11-24, 10:05
0 «Это не связано с глистами»: доктор рассказал, почему люди скрипят зубами - «Стоматология»

Скрежетание зубами (бруксизм) возникает из-за непроизвольного сокращения жевательных мышц. Мускулатура в этом случае...

Что такое мьюинг? Как правильно делать упражнения для

personGalbraith 24-07-24, 00:00
0 Что такое мьюинг? Как правильно делать упражнения для коррекции зубов и овала лица - «Стоматология»

Английский ортодонт Джон Мью, автор техники мьюинга, уверен, что его метод способен изменить овал лица — сделать его...

5 причин возникновения зубного камня и способы профилактики

personClifford 08-02-23, 00:00
0 5 причин возникновения зубного камня и способы профилактики - «Стоматология»

Зубной камень — явление весьма неприятное и знакомое каждому из нас. Мы поговорили с российским врачом-стоматологом...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu