Я «Доктор красоты и здоровья». » Стоматология » Стоматолог Патлатая назвала 3 причины, почему вы зря удалили зубы мудрости - «Стоматология»
Стоматолог Патлатая назвала 3 причины, почему вы зря удалили зубы мудрости - «Стоматология»


Многие стоматологи предпочитают не лечить зубы мудрости, а советуют сразу же их удалять. Но что теряет человек вместе с восьмерками? Рассказывает хирург-стоматолог.
Конечно, показания для удаления зубов бывают разными. И все-таки избавляться от зубов мудрости просто так, потому что они «бесполезны» или потому что временно приносят дискомфорт, точно не стоит. И вот почему.
Болят зубы мудрости — что делать?
«Зубы мудрости (восьмые зубы или третьи моляры) — это последние коренные зубы в зубном ряду. Обычно они появляются в возрасте от 17 до 25 лет. Но могут расти в любом возрасте начиная с 14 лет. Причем не всегда появляются сразу все четыре зуба, — говорит хирург-стоматолог Надежда Патлатая. — Обычно восьмерки прорезываются с болью и дискомфортом, так как им не хватает места в зубном ряду. Кроме того, к этому времени костная ткань полностью формируется, и зубу приходится пробиваться сквозь твердую кость. Это занимает много времени и провоцирует боль, отек, повышение температуры».
Чтобы облегчить себе это непростое время, эксперт советует полоскать рот антисептическим раствором. Можно также выпить таблетку обезболивающего, чтобы снять боль.
«Но если отек и температура нарастают, немедленно обращайтесь к стоматологу. Врач скажет, нужно ли удалять зуб, или поможет устранить последствия при его прорезывании», — говорит врач.
Зачем нужны зубы мудрости
Существует миф, что зубы мудрости не выполняют никаких функций, из-за чего некоторые люди предпочитают удалять их, особенно если восьмерки причиняют дискомфорт. Однако сохранение зубов мудрости имеет несколько преимуществ:
Восьмерки могут служить опорой для других зубов и помогать в пережевывании пищи.
Зубы мудрости способны предотвратить смещение других зубов в зубном ряду — так называемый феномен Попова — Годона.
Удаление зубов мудрости может привести к увеличению риска кариеса и других заболеваний полости рта.
«Решение о сохранении или удалении восьмерок должен принимать стоматолог на основе индивидуальных особенностей пациента и состояния его зубов после тщательного осмотра и анализа рентгеновских снимков», — подчеркивает Надежда Патлатая.
Что делать, если зубы мудрости так и не выросли
Иногда восьмерки и вовсе не появляются. Это происходит по несколькими причинам.
«Во-первых, это может быть генетическая предрасположенность, когда зубы мудрости просто не заложены в генетическом коде человека, — говорит стоматолог. — Во-вторых, зубы могут не появиться из-за маленького размера челюсти. Третья причина — индивидуальные особенности развития зубов».
Впрочем, если отсутствие зубов мудрости не доставляет неудобств, специального лечения не требуется. Однако бывает, что непрорезавшиеся восьмерки, засевшие в десне, вызывают боли, воспаление или кисты челюстей в этой области.
«В таком случае может потребоваться их удаление, — говорит врач. — Решение о необходимости удаления зубов мудрости должен принимать стоматолог после осмотра и диагностики».
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Многие стоматологи предпочитают не лечить зубы мудрости, а советуют сразу же их удалять. Но что теряет человек вместе с восьмерками? Рассказывает хирург-стоматолог. Конечно, показания для удаления зубов бывают разными. И все-таки избавляться от зубов мудрости просто так, потому что они «бесполезны» или потому что временно приносят дискомфорт, точно не стоит. И вот почему. Болят зубы мудрости — что делать? «Зубы мудрости (восьмые зубы или третьи моляры) — это последние коренные зубы в зубном ряду. Обычно они появляются в возрасте от 17 до 25 лет. Но могут расти в любом возрасте начиная с 14 лет. Причем не всегда появляются сразу все четыре зуба, — говорит хирург-стоматолог Надежда Патлатая. — Обычно восьмерки прорезываются с болью и дискомфортом, так как им не хватает места в зубном ряду. Кроме того, к этому времени костная ткань полностью формируется, и зубу приходится пробиваться сквозь твердую кость. Это занимает много времени и провоцирует боль, отек, повышение температуры». Чтобы облегчить себе это непростое время, эксперт советует полоскать рот антисептическим раствором. Можно также выпить таблетку обезболивающего, чтобы снять боль. «Но если отек и температура нарастают, немедленно обращайтесь к стоматологу. Врач скажет, нужно ли удалять зуб, или поможет устранить последствия при его прорезывании», — говорит врач. Зачем нужны зубы мудрости Существует миф, что зубы мудрости не выполняют никаких функций, из-за чего некоторые люди предпочитают удалять их, особенно если восьмерки причиняют дискомфорт. Однако сохранение зубов мудрости имеет несколько преимуществ: Восьмерки могут служить опорой для других зубов и помогать в пережевывании пищи. Зубы мудрости способны предотвратить смещение других зубов в зубном ряду — так называемый феномен Попова — Годона. Удаление зубов мудрости может привести к увеличению риска кариеса и других заболеваний полости рта. «Решение о сохранении или удалении восьмерок должен принимать стоматолог на основе индивидуальных особенностей пациента и состояния его зубов после тщательного осмотра и анализа рентгеновских снимков», — подчеркивает Надежда Патлатая. Что делать, если зубы мудрости так и не выросли Иногда восьмерки и вовсе не появляются. Это происходит по несколькими причинам. «Во-первых, это может быть генетическая предрасположенность, когда зубы мудрости просто не заложены в генетическом коде человека, — говорит стоматолог. — Во-вторых, зубы могут не появиться из-за маленького размера челюсти. Третья причина — индивидуальные особенности развития зубов». Впрочем, если отсутствие зубов мудрости не доставляет неудобств, специального лечения не требуется. Однако бывает, что непрорезавшиеся восьмерки, засевшие в десне, вызывают боли, воспаление или кисты челюстей в этой области. «В таком случае может потребоваться их удаление, — говорит врач. — Решение о необходимости удаления зубов мудрости должен принимать стоматолог после осмотра и диагностики».
Другие новости
Компьютерная томография зубов: так ли она необходима -
personАнфиса 13-01-24, 00:00Томограф сегодня часто используется для диагностики в разных областях медицины. Но так ли он необходим? Не может...
Диабет может ослабить зубы и способствовать развитию
personМирон 12-08-24, 00:00Люди с диабетом 1 и 2 типа склонны к кариесу, и новое исследование, проведенное в Ратгерсе, может объяснить причину...
Защита от инсульта: медики говорят о продуктах против
personBarrington 17-12-24, 10:05Существует ряд продуктов, которые могут помочь снизить риск атеросклероза и инсульта, если включить их в свой рацион....