Что лишает нас памяти - «Новости Медицины»

Ученые указали на три любимых человечеством напитка, вызывающих деменцию и болезнь Альцгеймера.

Оказывается, сильно вредит нашим мозгам популярный среди посетителей модных кофейных фраппучино - кофе, смешанный со льдом, с добавлением молока и ароматизированных сиропов, особо пользующийся спросом в жару. Кофеина в нем до 400 миллиграмм, тогда как в обыкновенной чашке кофе его только 100. А еще во фраппучино избыточное содержание сахара. Вместе с кофеином он наносит удар по сердечно-сосудистой системе.
Британская ассоциация диетологов советует большинству людей не употреблять в день более 300 миллиграмм кофеина. У тех, кто выпивает ежедневно по 600 миллиграмм, возникают бессонница, нервозность и раздражительность, растет артериальное давление. В австралийском исследовании с участием 17 тысяч человек выяснилось, что высокое потребление кофе уменьшает общий объем мозга. Те, кто выпивал более шести чашек кофе в день, на 53 процента увеличивали риск развития деменции по сравнению с теми, кто ограничивался одной или двумя чашками.
Предполагается, что все дело в кофейной молекуле кафестол, увеличивающей выработку холестерина, закупоривающего артерии и снижающего приток крови к мозгу. Исследователи из Университета Мердока в австралийском Перте обнаружили, что кофеин, воздействуя на мозг, повреждает функцию памяти, вызывая потерю оздоравливающего сна и снижение сосредоточенности.
Изучение тысяч историй болезней британцев показало, что те, кто выпивал больше трех чашек кофе в день, то есть переходил порог 300 миллиграмм, начинали страдать от проблем с памятью.
Известно, что алкоголь — это нейротоксин, повреждающий и убивающий нейроны мозга, он усиливает воспалительные процессы, снижает память и нарушает здоровый сон. Но как указывают изучающие деменцию специалисты, самым опасным в отношении человеческого мышления среди алкогольных напитков является пиво, провоцирующее повышенную выработку мочевой кислоты и тем самым увеличивающее накопление жира в районе живота. По данным Общества борьбы с болезнью Альцгеймера, ожирение в возрасте 35-65 лет на 30 процентов повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Эксперты не могут дать иного совета, как рекомендовать умеренность в употреблении спиртного. А самым «чистым» алкоголем некоторые знатоки называют текилу - крепкий мексиканский напиток из голубой агавы. Они предпочитают ее низкосортному пиву, хотя, возможно, их больше в ней привлекает повышенный градус.
Николай Иванов.
Фото: AdobeStock
Ученые указали на три любимых человечеством напитка, вызывающих деменцию и болезнь Альцгеймера. Что лишает нас памяти Оказывается, сильно вредит нашим мозгам популярный среди посетителей модных кофейных фраппучино - кофе, смешанный со льдом, с добавлением молока и ароматизированных сиропов, особо пользующийся спросом в жару. Кофеина в нем до 400 миллиграмм, тогда как в обыкновенной чашке кофе его только 100. А еще во фраппучино избыточное содержание сахара. Вместе с кофеином он наносит удар по сердечно-сосудистой системе. Британская ассоциация диетологов советует большинству людей не употреблять в день более 300 миллиграмм кофеина. У тех, кто выпивает ежедневно по 600 миллиграмм, возникают бессонница, нервозность и раздражительность, растет артериальное давление. В австралийском исследовании с участием 17 тысяч человек выяснилось, что высокое потребление кофе уменьшает общий объем мозга. Те, кто выпивал более шести чашек кофе в день, на 53 процента увеличивали риск развития деменции по сравнению с теми, кто ограничивался одной или двумя чашками. Предполагается, что все дело в кофейной молекуле кафестол, увеличивающей выработку холестерина, закупоривающего артерии и снижающего приток крови к мозгу. Исследователи из Университета Мердока в австралийском Перте обнаружили, что кофеин, воздействуя на мозг, повреждает функцию памяти, вызывая потерю оздоравливающего сна и снижение сосредоточенности. Изучение тысяч историй болезней британцев показало, что те, кто выпивал больше трех чашек кофе в день, то есть переходил порог 300 миллиграмм, начинали страдать от проблем с памятью. Известно, что алкоголь — это нейротоксин, повреждающий и убивающий нейроны мозга, он усиливает воспалительные процессы, снижает память и нарушает здоровый сон. Но как указывают изучающие деменцию специалисты, самым опасным в отношении человеческого мышления среди алкогольных напитков является пиво, провоцирующее повышенную выработку мочевой кислоты и тем самым увеличивающее накопление жира в районе живота. По данным Общества борьбы с болезнью Альцгеймера, ожирение в возрасте 35-65 лет на 30 процентов повышает вероятность возникновения болезни Альцгеймера. Эксперты не могут дать иного совета, как рекомендовать умеренность в употреблении спиртного. А самым «чистым» алкоголем некоторые знатоки называют текилу - крепкий мексиканский напиток из голубой агавы. Они предпочитают ее низкосортному пиву, хотя, возможно, их больше в ней привлекает повышенный градус. Николай Иванов. Фото: AdobeStock
Другие новости
Врачи назвали продукты, которые обязательно должны быть в
personАгафья 22-12-24, 10:05Эксперты медицинской отрасли Хакасии напоминают о ключевой роли здорового питания для поддержания жизнедеятельности и...
Михаил Мурашко: Сегодня показатели младенческой смертности
personFraser 16-02-25, 10:05Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко на открытии Сеченовского центра материнства и детства Минздрава России после...
Оксана Свитич: «Изучаем, как вирусы могут уничтожать
personНаталия 07-03-25, 10:05Оксана Свитич: «Изучаем, как вирусы могут уничтожать опухолевые клетки» Очередной интересный разговор виднейшего...