Я «Доктор красоты и здоровья». » Гастроэнтерология » Врач-гастроэнтеролог назвала самый опасный вид завтрака - «Гастроэнтерология»
Врач-гастроэнтеролог назвала самый опасный вид завтрака - «Гастроэнтерология»


По словам врача-гастроэнтеролога, завтраки, состоящие только из каш или других углеводов, чреваты опасными последствиями, среди которых – диабет, лишний вес, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
Как сообщает MedikForum.ru, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова назвала самый опасный вид завтрака: это утренние приемы пищи, содержащие преимущественно углеводы. Пример таких завтраков – «мягкие», нецельнозерновые каши (овсянка быстрого приготовления, манная), выпечка, сладости, белый хлеб.
Врач заявила, что привычка завтракать подобным образом способствует резкому росту уровня глюкозы в крови. Ответной реакцией организма становится усиленная выработка поджелудочной железой гормона инсулина, что ведет к значительному сокращению концентрации глюкозы и вызывает опасные состояния.
«Появляется ощущение голода, слабости, поскольку мозгу не хватает сахара. Дальше начинаются качели: вы утоляете голод, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, это приводит к развитию углеводной зависимости», - предупреждает врач-гастроэнтеролог.
Такие колебания становятся «огромной нагрузкой» на поджелудочную железу, запускают механизмы набора веса, так как инсулин переводит излишки глюкозы в жировые отложения. Также это может вызвать развитие сахарного диабета второго типа, заметила медик.
Потянова рекомендует составлять завтраки так, чтобы они содержали белок, жир и сложные углеводы в виде клетчатки. Если после приема пищи начинает клонить в сон – это верный признак слишком большого количества съеденных углеводов, подсказала специалист.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
По словам врача-гастроэнтеролога, завтраки, состоящие только из каш или других углеводов, чреваты опасными последствиями, среди которых – диабет, лишний вес, нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Как сообщает MedikForum.ru, гастроэнтеролог и диетолог Ирина Потянова назвала самый опасный вид завтрака: это утренние приемы пищи, содержащие преимущественно углеводы. Пример таких завтраков – «мягкие», нецельнозерновые каши (овсянка быстрого приготовления, манная), выпечка, сладости, белый хлеб. Врач заявила, что привычка завтракать подобным образом способствует резкому росту уровня глюкозы в крови. Ответной реакцией организма становится усиленная выработка поджелудочной железой гормона инсулина, что ведет к значительному сокращению концентрации глюкозы и вызывает опасные состояния. «Появляется ощущение голода, слабости, поскольку мозгу не хватает сахара. Дальше начинаются качели: вы утоляете голод, уровни глюкозы и инсулина снова поднимаются. Если такой цикл повторяется в течение дня снова и снова, это приводит к развитию углеводной зависимости», - предупреждает врач-гастроэнтеролог. Такие колебания становятся «огромной нагрузкой» на поджелудочную железу, запускают механизмы набора веса, так как инсулин переводит излишки глюкозы в жировые отложения. Также это может вызвать развитие сахарного диабета второго типа, заметила медик. Потянова рекомендует составлять завтраки так, чтобы они содержали белок, жир и сложные углеводы в виде клетчатки. Если после приема пищи начинает клонить в сон – это верный признак слишком большого количества съеденных углеводов, подсказала специалист.
Другие новости
Онкология / Лазерная эпиляция / Полость рта / Профилактика / Последствия / Гастроэнтерология / Кровоизлияния / Уход / Аппаратные методики реабилитации / Неворология / Новости Медицины
Лазерная эпиляция: почувствуй себя Александром Македонским
personАльбина 19-01-25, 10:05Красота, как известно, требует жертв. Причём не только от женщин, но и от мужчин. Конечно, представители сильного пола...
Диетологи подсказали, как наладить метаболизм -
personSalisburry 12-12-24, 10:05Самая распространенная причина лишнего веса. Проблема лишнего веса наиболее актуальна для современного человека —...
Диетолог Соломатина: неправильное употребление фруктозы
personКарл 27-08-24, 00:00Врач-диетолог Елена Соломатина объяснила, почему при употреблении фруктозы как заменителя сахара возникают проблемы с...