Рынок НИПТ в России может вырасти более чем в 20 раз - «Кардиология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Кардиология » Рынок НИПТ в России может вырасти более чем в 20 раз - «Кардиология»

Рынок НИПТ в России может вырасти более чем в 20 раз - «Кардиология»

title
Рынок НИПТ в России может вырасти более чем в 20 раз - «Кардиология»

Размер глобального рынка НИПТ в 2022 году оценивался в 3,66 млрд долларов США (Reaserch and Market). При этом к 2028 году прогнозируется рост до уровня 6,95 млрд долларов США при совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR, англ. Compound annual growth rate) — 9,6%.
В 2023 году Центр Genetico получил разрешение Росздравнадзора на применение исследования «Пренетикс», разработанного в лаборатории Genetico НИПТ. Это первый тест, зарегистрированный в соответствии с постановлением Правительства РФ №2026 от 24.112021. У лечебно-профилактических учреждений появилась возможность на законных основаниях оказывать услуги по пренатальному скринингу с использованием «Пренетикс» и приобретать тест на госзакупках.
Согласно расчётам Центра Genetico, в России в 2022 году было проведено около 30000 исследований НИПТ. Объём рынка НИПТ в России в 2022 году составлял примерно 11,28 млн долларов США. При таких показателях проникновение услуги составляет всего 3%. Данные говорят о высоком потенциале развития рынка. Сегодня НИПТ в России оплачивается из средств конечного потребителя. Если НИПТ будет введён в ОМС в качестве теста второй или первой линии, то проникновение услуги в России может кратно увеличиться и постепенно достигнуть уровней Бельгии и Нидерландов — более 50-75%.
НИПТ — это безопасное неинвазивное исследование, помогающее уже с 10 недели беременности с высокой точностью определить риск хромосомных патологий плода. Для проведения исследования не берутся плодные ткани, как при инвазивном исследовании, а достаточно взять кровь из вены у будущей мамы. Сегодня НИПТ относится к наиболее удобным, точным и безопасным методам получения информации о возможном риске хромосомных аномалий у плода на ранних сроках беременности. Точность метода достигает 99%. Исследователи отмечают, что НИПТ превосходит все другие традиционные методы скрининга и даёт более точные результаты по трисомии 21 (синдром Дауна).
Центр Genetico — одна из первых организаций, которая с 2014 года внедряет НИПТ в практику здравоохранения. В 2017 году Genetico открыла в Москве лабораторию, в которой локализовала технологию Пренетикс. Лаборатория была создана при поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга, Биофонда РВК и Агентства Стратегических Инициатив.
В некоторых странах НИПТ применяют в качестве теста первой линии и государство полностью финансирует выполнение НИПТ всем беременным. Например, в Бельгии, где действует подобная программа с 2017 года, услуга оказывается более 75% беременных.
В Нидерландах НИПТ является тестом первой линии с 2017 года, частично или полностью финансируется государством, и выполняется около 50% беременным женщинам.
В Китае в 2022 году выполнено около 2,6 млн исследований НИПТ, что говорит об уровне проникновения услуги — 28%.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Размер глобального рынка НИПТ в 2022 году оценивался в 3,66 млрд долларов США (Reaserch and Market). При этом к 2028 году прогнозируется рост до уровня 6,95 млрд долларов США при совокупном среднегодовом темпе роста (CAGR, англ. Compound annual growth rate) — 9,6%. В 2023 году Центр Genetico получил разрешение Росздравнадзора на применение исследования «Пренетикс», разработанного в лаборатории Genetico НИПТ. Это первый тест, зарегистрированный в соответствии с постановлением Правительства РФ №2026 от 24.112021. У лечебно-профилактических учреждений появилась возможность на законных основаниях оказывать услуги по пренатальному скринингу с использованием «Пренетикс» и приобретать тест на госзакупках. Согласно расчётам Центра Genetico, в России в 2022 году было проведено около 30000 исследований НИПТ. Объём рынка НИПТ в России в 2022 году составлял примерно 11,28 млн долларов США. При таких показателях проникновение услуги составляет всего 3%. Данные говорят о высоком потенциале развития рынка. Сегодня НИПТ в России оплачивается из средств конечного потребителя. Если НИПТ будет введён в ОМС в качестве теста второй или первой линии, то проникновение услуги в России может кратно увеличиться и постепенно достигнуть уровней Бельгии и Нидерландов — более 50-75%. НИПТ — это безопасное неинвазивное исследование, помогающее уже с 10 недели беременности с высокой точностью определить риск хромосомных патологий плода. Для проведения исследования не берутся плодные ткани, как при инвазивном исследовании, а достаточно взять кровь из вены у будущей мамы. Сегодня НИПТ относится к наиболее удобным, точным и безопасным методам получения информации о возможном риске хромосомных аномалий у плода на ранних сроках беременности. Точность метода достигает 99%. Исследователи отмечают, что НИПТ превосходит все другие традиционные методы скрининга и даёт более точные результаты по трисомии 21 (синдром Дауна). Центр Genetico — одна из первых организаций, которая с 2014 года внедряет НИПТ в практику здравоохранения. В 2017 году Genetico открыла в Москве лабораторию, в которой локализовала технологию Пренетикс. Лаборатория была создана при поддержке Фонда развития промышленности Минпромторга, Биофонда РВК и Агентства Стратегических Инициатив. В некоторых странах НИПТ применяют в качестве теста первой линии и государство полностью финансирует выполнение НИПТ всем беременным. Например, в Бельгии, где действует подобная программа с 2017 года, услуга оказывается более 75% беременных. В Нидерландах НИПТ является тестом первой линии с 2017 года, частично или полностью финансируется государством, и выполняется около 50% беременным женщинам. В Китае в 2022 году выполнено около 2,6 млн исследований НИПТ, что говорит об уровне проникновения услуги — 28%.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Минздрав рекомендовал изменить порядок клинических

personHardman 18-10-24, 21:32
0 Минздрав рекомендовал изменить порядок клинических исследований из-за распространения коронавируса - «Кардиология»

Как отмечается в письме Минздрава, в связи с противоэпидемическими мероприятиями, включающими ограничения передвижения...

В Австралии разработан тест для выявления COVID-19 за 20

personGill 18-10-24, 21:37
0 В Австралии разработан тест для выявления COVID-19 за 20 минут - «Кардиология»

Ученые также рассчитывают, что смогут использовать свою разработку для определения ответа на вакцину против...

Сотрудничество MSD и Eisai оказалось успешным в терапии

personCarrington 18-10-24, 21:33
0 Сотрудничество MSD и Eisai оказалось успешным в терапии гепатоцеллюлярной карциномы - «Кардиология»

Результаты исследований KEYNOTE-524/исследование 116 и KEYNOTE-146/исследование 111 были представлены во время...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu