Как связаны кишечник и психические проблемы - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Неворология » Как связаны кишечник и психические проблемы - «Новости Медицины»

Как связаны кишечник и психические проблемы - «Новости Медицины»

title

Депрессии, тревожные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также зависимости, как оказалось, напрямую связаны с питанием.



Как связаны кишечник и психические проблемы - «Новости Медицины»

Как связаны кишечник и психические проблемы


Ученые из Нидерландов провели исследование, которое показало, что состав кишечной микрофлоры напрямую влияет на работу нервной системы, а значит, и на психическое здоровье. Результаты работы были опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity (BBI).


В исследовании приняли участие 369 человек, из них 272 имели различные психические диагнозы, включая депрессию, тревожные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также вредные зависимости. Ученые провели исследования микробиоты участников и установили, что разнообразие микробов связано с более эффективной работой мозга и улучшением психического состояния. Однако в ходе исследования также было установлено, что некоторые обитатели нашего кишечника могут негативно повлиять на состояние психического здоровья.


Например, бактерии рода Sellimonas оказались связаны с более выраженными симптомами тревожности, а бактерии вида Flavonifractor - с когнитивными нарушениями. Другие бактерии - группы Clostridium sensu stricto - были связаны с реакцией человека на опасность. Словом, микробиота кишечника оказалась способна влиять не только на настроение человека, но и на его способность мыслить адекватно. Теперь авторы исследования настаивают, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости включения анализа микробиоты в диагностику психических расстройств.


Комплексный подход, объединив данные о мозге, генах, иммунной системе и микробиоте, может открыть новые способы лечения. А в качестве меры профилактики психических расстройств рекомендуется не сидеть на диетах, а просто сделать свое питание разно­образным и полезным: побольше овощей и фруктов, достаточное количество белков и жиров, меньше сахара и фастфуда. Изменения в микробиоте могут быть вызваны различными факторами питания, и их влияние на психическое состояние требует дальнейшего изу­чения.


Олег Павлов.


Фото: LEGION-MEDIA


Депрессии, тревожные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также зависимости, как оказалось, напрямую связаны с питанием. Как связаны кишечник и психические проблемы Ученые из Нидерландов провели исследование, которое показало, что состав кишечной микрофлоры напрямую влияет на работу нервной системы, а значит, и на психическое здоровье. Результаты работы были опубликованы в журнале Brain, Behavior and Immunity (BBI). В исследовании приняли участие 369 человек, из них 272 имели различные психические диагнозы, включая депрессию, тревожные расстройства, аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а также вредные зависимости. Ученые провели исследования микробиоты участников и установили, что разнообразие микробов связано с более эффективной работой мозга и улучшением психического состояния. Однако в ходе исследования также было установлено, что некоторые обитатели нашего кишечника могут негативно повлиять на состояние психического здоровья. Например, бактерии рода Sellimonas оказались связаны с более выраженными симптомами тревожности, а бактерии вида Flavonifractor - с когнитивными нарушениями. Другие бактерии - группы Clostridium sensu stricto - были связаны с реакцией человека на опасность. Словом, микробиота кишечника оказалась способна влиять не только на настроение человека, но и на его способность мыслить адекватно. Теперь авторы исследования настаивают, что полученные результаты свидетельствуют о необходимости включения анализа микробиоты в диагностику психических расстройств. Комплексный подход, объединив данные о мозге, генах, иммунной системе и микробиоте, может открыть новые способы лечения. А в качестве меры профилактики психических расстройств рекомендуется не сидеть на диетах, а просто сделать свое питание разно­образным и полезным: побольше овощей и фруктов, достаточное количество белков и жиров, меньше сахара и фастфуда. Изменения в микробиоте могут быть вызваны различными факторами питания, и их влияние на психическое состояние требует дальнейшего изу­чения. Олег Павлов. Фото: LEGION-MEDIA
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Импортные онко-препараты действуют лучше наших дженериков,

personМатвей 20-10-24, 13:31
0 Импортные онко-препараты действуют лучше наших дженериков, но никому не выгодно это доказывать - «Новости Медицины»

Статистика безжалостна — с 2012 года распространенность онкозаболеваний в нашей стране увеличилась на 32%. Только в...

Генеральным директором «Нанолек» назначен Евгений Баринов -

personAllford 26-01-25, 10:05
0 Генеральным директором «Нанолек» назначен Евгений Баринов - «Новости Медицины»

ООО «Нанолек» объявляет о кадровых перестановках в руководстве компании. С 23 января 2025 года генеральным директором...

Лучшие идеи подарков на Новый год: мастер-классы,

personLewis 20-12-24, 10:05
0 Лучшие идеи подарков на Новый год: мастер-классы, впечатления, подарочные сертификаты EPILAS и не только - «Новости Медицины»

ERID: F7NfYUJCUneP51DuToub В последние годы все больше людей отходят от традиции дарить на Новый год бесполезные...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu