Человеческий мозг светится - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Отиатрия » Человеческий мозг светится - «Новости Медицины»

Человеческий мозг светится - «Новости Медицины»

title

Это открытие собираются использовать для создания более безопасного аналога МРТ.



Человеческий мозг светится - «Новости Медицины»

Человеческий мозг светится


Все мы немного светлячки, как оказалось. Просто светимся не той частью тела. Установлено, что человеческий мозг испускает слабый свет. Но черепная коробка не пропускает его наружу. Это стало известно после того, как ученые из Канады и США совершили поистине революционное открытие - впервые в истории зафиксировали сверхслабое свечение человеческого мозга через череп и выяснили, что этот загадочный свет меняется в зависимости от умственной активности. Это открытие - путь к созданию совершенно новой технологии мониторинга мозга - фотоэнцефалографии.


Речь идет не о привычном инфракрасном излучении, а о так называемых UPE (ultraweak photon emissions) - сверхслабых фотонах, которые возникают в клетках при обмене веществ. Мозг - один из самых энергозатратных органов, и его клетки испускают эти крошечные световые импульсы даже в состоянии покоя.


В эксперименте участников помещали в полностью затемненную комнату, надевали на голову специальную ЭЭГ-шапочку и окружали чувствительными фотоумножителями - приборами, способными улавливать эти крохотные вспышки света. Люди сидели с открытыми и закрытыми глазами, слушали звуки, и ученые наблюдали, как меняется свечение мозга.


Результаты удивили: световые сигналы, исходящие из головы человека, менялись синхронно с колебаниями, фиксируемыми электроэнцефалографией (ЭЭГ). Более того, мозг светился по-разному в зависимости от состояния - от полного покоя до активного умственного задания. В конце каждой задачи свечение стабилизировалось, что говорит о возможности по световому сигналу определить, чем занят мозг.


Колебания фотонов происходили с частотой до 1 герца, что соответствует медленным метаболическим процессам в клетках. Свечение мозга отличалось от фонового по спектру, ритму и сложности сигнала, особенно ярко это проявлялось в затылочной и височной областях.


Теперь исследователи уверены: фотоэнцефалография способна стать альтернативой традиционным методам - ЭЭГ и МРТ. Этот метод обещает быть проще, безопаснее и точнее. В перспективе фотоны мозга могут помочь диагностировать нейродегенеративные заболевания, скрытые опухоли, последствия черепно-мозговых травм и другие нарушения обмена веществ в мозге.


Поскольку фотонное излучение отражает активность митохондрий и уровень окислительного стресса, оно способно рассказать многое о состоянии нейронов и глиальных клеток - ключевых компонентов нервной системы. Нужно только научиться точно считывать эти сверхслабые сигналы и отличать норму от патологии.


Нина Белова.


Фото: ADOBE STOCK

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Это открытие собираются использовать для создания более безопасного аналога МРТ. Человеческий мозг светится Все мы немного светлячки, как оказалось. Просто светимся не той частью тела. Установлено, что человеческий мозг испускает слабый свет. Но черепная коробка не пропускает его наружу. Это стало известно после того, как ученые из Канады и США совершили поистине революционное открытие - впервые в истории зафиксировали сверхслабое свечение человеческого мозга через череп и выяснили, что этот загадочный свет меняется в зависимости от умственной активности. Это открытие - путь к созданию совершенно новой технологии мониторинга мозга - фотоэнцефалографии. Речь идет не о привычном инфракрасном излучении, а о так называемых UPE (ultraweak photon emissions) - сверхслабых фотонах, которые возникают в клетках при обмене веществ. Мозг - один из самых энергозатратных органов, и его клетки испускают эти крошечные световые импульсы даже в состоянии покоя. В эксперименте участников помещали в полностью затемненную комнату, надевали на голову специальную ЭЭГ-шапочку и окружали чувствительными фотоумножителями - приборами, способными улавливать эти крохотные вспышки света. Люди сидели с открытыми и закрытыми глазами, слушали звуки, и ученые наблюдали, как меняется свечение мозга. Результаты удивили: световые сигналы, исходящие из головы человека, менялись синхронно с колебаниями, фиксируемыми электроэнцефалографией (ЭЭГ). Более того, мозг светился по-разному в зависимости от состояния - от полного покоя до активного умственного задания. В конце каждой задачи свечение стабилизировалось, что говорит о возможности по световому сигналу определить, чем занят мозг. Колебания фотонов происходили с частотой до 1 герца, что соответствует медленным метаболическим процессам в клетках. Свечение мозга отличалось от фонового по спектру, ритму и сложности сигнала, особенно ярко это проявлялось в затылочной и височной областях. Теперь исследователи уверены: фотоэнцефалография способна стать альтернативой традиционным методам - ЭЭГ и МРТ. Этот метод обещает быть проще, безопаснее и точнее. В перспективе фотоны мозга могут помочь диагностировать нейродегенеративные заболевания, скрытые опухоли, последствия черепно-мозговых травм и другие нарушения обмена веществ в мозге. Поскольку фотонное излучение отражает активность митохондрий и уровень окислительного стресса, оно способно рассказать многое о состоянии нейронов и глиальных клеток - ключевых компонентов нервной системы. Нужно только научиться точно считывать эти сверхслабые сигналы и отличать норму от патологии. Нина Белова. Фото: ADOBE STOCK
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Число покупок биодобавок выросло на треть - «Новости

personWalkman 29-11-24, 10:05
0 Число покупок биодобавок выросло на треть - «Новости Медицины»

Аналитики финтех-компании ЮMoney и СБЕР ЕАПТЕКА проанализировали спрос на БАДы и спортивное питание в России....

Препарат от Cytokinetics по эффективности превзошел

personBaldwin 01-09-25, 16:30
0 Препарат от Cytokinetics по эффективности превзошел стандарт лечения метопролол - «Новости Медицины»

Фото: rsooll/FOTODOM/Shutterstock Согласно результатам исследования III фазы, экспериментальный препарат афикамтен от...

Вазомоторные симптомы во время менопаузы увеличивают риск

personАда 05-11-24, 10:05
0 Вазомоторные симптомы во время менопаузы увеличивают риск диабета 2‑го типа - «Новости Медицины»

Американские ученые провели анализ взаимосвязи частоты и вероятного течения вазомоторных симптомов с заболеваемостью...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu