Обещанному верить? - «Новости Медицины»

Как только в РФ начались игры в демократию и сверху начали много чего обещать, жизнь превратилась в перманентное ожидание обещанного. С заранее известным результатом.

С 2027 года медработникам отменят социальные выплаты, которые сейчас положены сотрудникам центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях скорой помощи. Размер выплат составляет от 4,5 до 50 тысяч рублей и зависит от категории медицинского специалиста.
Объявлено, что эта отмена произойдет после введения новой зарплатной системы. И в Минздраве прямо говорят, что борьба за соцвыплаты для работников скорой помощи или других обиженных категорий сейчас бесполезна как раз потому, что ожидается внедрение новой системы. И если в настоящее время на социальные выплаты тратится чуть меньше 200 млрд рублей в год, то введение системы оплаты труда будет стоить минимум 500 млрд рублей.
«Решение правительства озвучено официально. Однако на самом деле окончательной формулы пока нет, существуют лишь предварительные расчеты от 2022 года, - поясняет заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Тогда предлагалось ввести единую отраслевую систему оплаты труда медицинским работникам, которая на тот момент требовала порядка 500 дополнительных миллиардов рублей. К сожалению, в силу объективных и субъективных причин в тот момент от реализации отказались и перенесли это сначала на 2024, а потом на 2025 год. Теперь следующий срок - 2027 год, хотя конкретного проекта нормативного акта пока нет».
Для полноценного внедрения новой оплаты труда медработников к нынешним 200 млрд дополнительно понадобится еще 400-500 млрд рублей. Но где правительство возьмет такие деньги, особенно при стремительном росте бюджетного дефицита?
«Совершенно очевидно, что сегодня наша система здравоохранения недофинансирована, - утверждает Алексей Куринный. - Из государственных источников на здравоохранение направляется порядка 3,5% ВВП. Эксперты говорят о том, что надо выделять 7%, если мы хотим соответствовать уровню развитых стран и оказывать современную медицинскую помощь. Президент говорил о 5%, однако он говорил об этом еще в 2019 году».
Похоже, обещание новых зарплат для медиков ждет та же участь, что и прежде. Поэтому прекращать борьбу за сохранение социальных доплат медикам еще рано.
Лаврентий Павлов.
Фото: Pixabay.com
Как только в РФ начались игры в демократию и сверху начали много чего обещать, жизнь превратилась в перманентное ожидание обещанного. С заранее известным результатом. Обещанному верить? С 2027 года медработникам отменят социальные выплаты, которые сейчас положены сотрудникам центральных районных, районных и участковых больниц, а также занятым на станциях скорой помощи. Размер выплат составляет от 4,5 до 50 тысяч рублей и зависит от категории медицинского специалиста. Объявлено, что эта отмена произойдет после введения новой зарплатной системы. И в Минздраве прямо говорят, что борьба за соцвыплаты для работников скорой помощи или других обиженных категорий сейчас бесполезна как раз потому, что ожидается внедрение новой системы. И если в настоящее время на социальные выплаты тратится чуть меньше 200 млрд рублей в год, то введение системы оплаты труда будет стоить минимум 500 млрд рублей. «Решение правительства озвучено официально. Однако на самом деле окончательной формулы пока нет, существуют лишь предварительные расчеты от 2022 года, - поясняет заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный. - Тогда предлагалось ввести единую отраслевую систему оплаты труда медицинским работникам, которая на тот момент требовала порядка 500 дополнительных миллиардов рублей. К сожалению, в силу объективных и субъективных причин в тот момент от реализации отказались и перенесли это сначала на 2024, а потом на 2025 год. Теперь следующий срок - 2027 год, хотя конкретного проекта нормативного акта пока нет». Для полноценного внедрения новой оплаты труда медработников к нынешним 200 млрд дополнительно понадобится еще 400-500 млрд рублей. Но где правительство возьмет такие деньги, особенно при стремительном росте бюджетного дефицита? «Совершенно очевидно, что сегодня наша система здравоохранения недофинансирована, - утверждает Алексей Куринный. - Из государственных источников на здравоохранение направляется порядка 3,5% ВВП. Эксперты говорят о том, что надо выделять 7%, если мы хотим соответствовать уровню развитых стран и оказывать современную медицинскую помощь. Президент говорил о 5%, однако он говорил об этом еще в 2019 году». Похоже, обещание новых зарплат для медиков ждет та же участь, что и прежде. Поэтому прекращать борьбу за сохранение социальных доплат медикам еще рано. Лаврентий Павлов. Фото: Pixabay.com
Другие новости
В России проведут клиническое исследование вакцины от
personЭвелина 29-11-24, 10:05Биофармацевтическая компания «Нанолек» подала заявку на проведение клинического исследования новой вакцины от ветряной...
Любви порывы благотворны - «Новости Медицины»
personМефодий 05-07-25, 16:30Хотите долго жить? Не отказывайтесь от секса! Любви порывы благотворны СВАДЕБНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ В подмосковном интернате...
Россию накрывает вирус Коксаки - «Новости Медицины»
personДавыд 20-11-24, 10:05Не хотелось бы и на этот раз стать жертвой осторожности медицинских бюрократов. Россию накрывает вирус Коксаки ...[/h]...