Студенты спасут медицину от кадрового кризиса - «Новости Медицины»
Дождались: Минздрав России разрешил отучившимся три курса студентам-медикам работать на должностях среднего медперсонала и фармацевтов.
Итак, Министерство здравоохранения сделало приказ о допуске студентов-медиков к практической деятельности бессрочным (до этого он действовал до 1 марта 2025 года). Согласно ему, отучившиеся три курса молодые люди могут занять должности, куда обычно берут специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Работать им разрешается на должностях медсестры или медбрата, а также регистратора. А если же студент окончил аж четыре курса мединститута, то его могут допустить работать фельдшером скорой. Правда, под надзором врача.
Ясное дело, все это происходит не от хорошей жизни: в российской системе здравоохранения катастрофически не хватает специалистов. Зарплата у людей низкая, нагрузка растет, ибо опытные медики устремились в коммерческие клиники. А туда среднестатистическому обывателю с полисом ОМС соваться нет смысла. Вот и приходится мотаться по спецам-недоучкам или врачам, поставленным самой жизнью и администрацией поликлиники в такие условия, что пациент, в общем-то, их мало волнует. Профессионала превратили в функцию в рамках требований: сделать все по протоколу, чтобы, если что, никто не мог предъявить претензий.
Взять хотя бы лимит времени на прием пациентов, установленный приказом Минздрава, разумеется, исключительно для «повышения эффективности здравоохранения». Только вдумайтесь: «На одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием отводится: по 15 минут - для посещения участковых врача-педиатра или врача-терапевта, 18 - врача общей практики (семейного врача), 16 - отоларинголога, 22 - невролога, 14 - офтальмолога, 22 минуты - акушера-гинеколога».
Становится понятно, когда и почему врачи превратились в писателей: им теперь и смотреть-то на нас некогда, надо стучать по клавишам, не поднимая головы. И что с того, что по букве того же приказа «на оформление медицинской документации врач должен тратить не более 35% от указанных норм времени». Кто это посчитает?
Теперь о наболевшем - о зарплатах. По данным Росстата, средний заработок российских врачей составляет 106,3 тысячи рублей, среднего медперсонала - 52,5 тысячи, а младшего - 45,2 тысячи. Не так уж и плохо в сравнении с зарплатами ученых, которые тоже хотели бы получать, как им было категорически обещано известными майскими указами. Но ведь в средней цифре много лукавства: кто-то из врачей в столице получает и под 300 тысяч. А это значит, что подавляющее большинство российских врачей получает 30-40 тысяч. За такие деньги, пожалуй, действительно согласятся работать только студенты…
Виталий Игорев.
Фото: LEGION-MEDIA
Дождались: Минздрав России разрешил отучившимся три курса студентам-медикам работать на должностях среднего медперсонала и фармацевтов. Студенты спасут медицину от кадрового кризиса Итак, Министерство здравоохранения сделало приказ о допуске студентов-медиков к практической деятельности бессрочным (до этого он действовал до 1 марта 2025 года). Согласно ему, отучившиеся три курса молодые люди могут занять должности, куда обычно берут специалистов со средним медицинским или фармацевтическим образованием. Работать им разрешается на должностях медсестры или медбрата, а также регистратора. А если же студент окончил аж четыре курса мединститута, то его могут допустить работать фельдшером скорой. Правда, под надзором врача. Ясное дело, все это происходит не от хорошей жизни: в российской системе здравоохранения катастрофически не хватает специалистов. Зарплата у людей низкая, нагрузка растет, ибо опытные медики устремились в коммерческие клиники. А туда среднестатистическому обывателю с полисом ОМС соваться нет смысла. Вот и приходится мотаться по спецам-недоучкам или врачам, поставленным самой жизнью и администрацией поликлиники в такие условия, что пациент, в общем-то, их мало волнует. Профессионала превратили в функцию в рамках требований: сделать все по протоколу, чтобы, если что, никто не мог предъявить претензий. Взять хотя бы лимит времени на прием пациентов, установленный приказом Минздрава, разумеется, исключительно для «повышения эффективности здравоохранения». Только вдумайтесь: «На одно посещение пациентом врача-специалиста в связи с заболеванием отводится: по 15 минут - для посещения участковых врача-педиатра или врача-терапевта, 18 - врача общей практики (семейного врача), 16 - отоларинголога, 22 - невролога, 14 - офтальмолога, 22 минуты - акушера-гинеколога». Становится понятно, когда и почему врачи превратились в писателей: им теперь и смотреть-то на нас некогда, надо стучать по клавишам, не поднимая головы. И что с того, что по букве того же приказа «на оформление медицинской документации врач должен тратить не более 35% от указанных норм времени». Кто это посчитает? Теперь о наболевшем - о зарплатах. По данным Росстата, средний заработок российских врачей составляет 106,3 тысячи рублей, среднего медперсонала - 52,5 тысячи, а младшего - 45,2 тысячи. Не так уж и плохо в сравнении с зарплатами ученых, которые тоже хотели бы получать, как им было категорически обещано известными майскими указами. Но ведь в средней цифре много лукавства: кто-то из врачей в столице получает и под 300 тысяч. А это значит, что подавляющее большинство российских врачей получает 30-40 тысяч. За такие деньги, пожалуй, действительно согласятся работать только студенты… Виталий Игорев. Фото: LEGION-MEDIA
Другие новости
Невролог Демьяновская: одиночество связано с
personЮлиан 04-11-24, 10:05Одиночество связано с риском опасных болезней из-за ослабления иммунитета, предупредила невролог Екатерина...
Сколько воды можно выпить за один раз, чтобы не перегрузить
personИзяслав 23-11-24, 10:05Бывает, так мучит жажда, что, дорвавшись до воды, выпиваешь залпом всю бутылку. Почему это вредно, объяснили эксперты....
Раскрыт неожиданный способ замедлить старение - «Новости
personИраида 16-12-24, 10:05Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что люди, которые много помогают другим, много...