Лечим диабет - сохраняем сердце - «Новости»

По словам доктора медицинских наук, профессора Юрия Карпова, «риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом в 2-4 раза выше, чем у людей, им не страдающих.
А сердечно-сосудистые заболевания, в свою очередь, - самая распространенная причина смерти во всем мире». У врачей наконец появился шанс разорвать эту цепочку.
Разобщенность узких специалистов до последнего времени была серьезной проблемой как для медиков, так и для пациентов. Сахарным диабетом занимаются эндокринологи, а сердечно-сосудистыми заболеваниями - кардиологи.
Тем, кто страдает этими заболеваниями одновременно, приходится ходить из кабинета в кабинет с неочевидным результатом. А если еще учесть, что из-за нехватки этих специалистов попасть к ним ой как непросто...
И вот недавно были представлены результаты международных клинических исследований препарата нового поколения из фармгруппы гипогликемических препаратов (активное вещество эмпаглифлозин).
Он не только позволяет держать под контролем содержание сахара в крови, но и значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. У испытуемых диабетиков с проблемами сердца частота госпитализаций по причине сердечной недостаточности снизилась на 35%, а риск смерти - на 38%.
Двойной эффект достигается за счет быстрого выведения из организма лишней глюкозы вместе с мочой, что предохраняет сосуды от разрушения. При этом сахар выводится вместе с лишней водой, в результате чего снижается избыточная масса тела, стабилизируется артериальное давление, нормализуется липидный обмен.
Конечно, новый препарат не панацея, и у него есть противопоказания. Поэтому принимать его можно только по назначению врача.
Российские профессиональные сообщества эндокринологов и кардиологов уже разработали совместный документ, в котором содержатся рекомендации по схемам терапии больных диабетом с подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволит подбирать эффективную тактику лечения как эндокринологам, так и кардиологам, а также терапевтам и врачам общей практики.
Кстати, аналогов подобных междисциплинарных схем лечения пока нет, поэтому отечественный документ получил высокую оценку зарубежных коллег, которые назвали его инновационным.
Анна Краснова.
Фото Pixabay.com
Лечим диабет - сохраняем сердце По словам доктора медицинских наук, профессора Юрия Карпова, «риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у больных сахарным диабетом в 2-4 раза выше, чем у людей, им не страдающих. А сердечно-сосудистые заболевания, в свою очередь, - самая распространенная причина смерти во всем мире». У врачей наконец появился шанс разорвать эту цепочку. Разобщенность узких специалистов до последнего времени была серьезной проблемой как для медиков, так и для пациентов. Сахарным диабетом занимаются эндокринологи, а сердечно-сосудистыми заболеваниями - кардиологи. Тем, кто страдает этими заболеваниями одновременно, приходится ходить из кабинета в кабинет с неочевидным результатом. А если еще учесть, что из-за нехватки этих специалистов попасть к ним ой как непросто. И вот недавно были представлены результаты международных клинических исследований препарата нового поколения из фармгруппы гипогликемических препаратов (активное вещество эмпаглифлозин). Он не только позволяет держать под контролем содержание сахара в крови, но и значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений. У испытуемых диабетиков с проблемами сердца частота госпитализаций по причине сердечной недостаточности снизилась на 35%, а риск смерти - на 38%. Двойной эффект достигается за счет быстрого выведения из организма лишней глюкозы вместе с мочой, что предохраняет сосуды от разрушения. При этом сахар выводится вместе с лишней водой, в результате чего снижается избыточная масса тела, стабилизируется артериальное давление, нормализуется липидный обмен. Конечно, новый препарат не панацея, и у него есть противопоказания. Поэтому принимать его можно только по назначению врача. Российские профессиональные сообщества эндокринологов и кардиологов уже разработали совместный документ, в котором содержатся рекомендации по схемам терапии больных диабетом с подтвержденными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это позволит подбирать эффективную тактику лечения как эндокринологам, так и кардиологам, а также терапевтам и врачам общей практики. Кстати, аналогов подобных междисциплинарных схем лечения пока нет, поэтому отечественный документ получил высокую оценку зарубежных коллег, которые назвали его инновационным. Анна Краснова. Фото Pixabay.com
Другие новости
Вместо таблеток - вино - «Новости»
personМихей 18-10-24, 21:37Вместо таблеток - вино Канадские наркологи изобрели новый способ лечения хронического алкоголизма. В Оттаве начал...
Паркинсон подбирается незаметно, в зоне риска —
personМилана 19-01-25, 10:05Рост продолжительности жизни — заветная мечта человечества во все времена, имеет и свою обратную сторону. Все больше...
Одиночество в сети - «Новости»
personRyder 18-10-24, 21:40Одиночество в сети В наше время компьютер - почти член семьи. Даже люди с небольшим достатком стремятся приобрести его...