Адъюванты: от вакцинопрофилактики до онкологии - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Адъюванты: от вакцинопрофилактики до онкологии - «Новости»

Адъюванты: от вакцинопрофилактики до онкологии - «Новости»

title

Изобретение вакцин совершило настоящую революцию в борьбе с инфекцией. Однако не всегда удается обеспечить стопроцентную защиту от заражения: пока не удается охватить вакцинацией все население, существуют проблемы у лиц с нарушениями в иммунной системе, во многих случаях вакцины способны формировать иммунную защиту лишь на короткий срок. Поэтому поиски новых подходов в вакцинопрофилактике продолжаются. Настоящим прорывом в решении этой задачи стало использование адъювантов, позволяющих усилить иммунный ответ, снижая при этом антигенную нагрузку.






Наиболее актуальной в осенне-зимний сезон становится угроза эпидемии гриппа. По мнению специалистов, очередная пандемия неизбежна и может обернуться глобальной катастрофой с далеко идущими последствиями. Ежегодно один миллиард человек в мире заболевают гриппом, из них 3–5 млн — в тяжелой форме [1].



На сегодняшний день самой эффективной защитой от гриппа признана вакцинация.



Эффективность вакцин зависит от многих факторов, важнейшим из которых является совпадение вакцинных штаммов с возбудителями, циркулирующими в конкретном регионе в текущем сезоне, а также от степени охвата вакцинацией. В России охват населения растет год от года. По данным Роспотребнадзора, в прошлом году удалось привить почти половину жителей РФ — 49%. Несмотря на это, в России смертность от гриппа остается сравнительно высокой. В 2017 г. она составила 5,5 человек на 100 тыс. населения, тогда как в Центральной Европе — 2,4 [2].



Совершенствование вакцин ведется по пути поиска новых технологий получения антигенов, инновационных способов введения, отказа от консервантов, а также применения адъювантов, которые с успехом используются не только в антигриппозных вакцинах.



Выступая на Ассамблее «Защищенное поколение», руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России (НИИДИ) Сусанна Харит рассказала о перспективности работы с адъювантами. По ее словам, добавление этого компонента в вакцину позволяет увеличивать ее иммуногенность и редактировать дозу антигена. Впервые это было замечено в ветеринарии после того, как случайно вместе с вакциной от дифтерии лошади ввели раствор соли алюминия, благодаря чему ее организм выработал значительно большее количество антител. «Этим стали заниматься прицельно, сформировав первые представления о том, что такое адъювант и что он может делать в плане иммунного ответа, — рассказала С. Харит. — По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (Centers for Disease Control and Prevention, CDC), уже в 1930-е годы соли алюминия начали применять в качестве адъювантов в вакцинах против дифтерии и столбняка. И на сегодняшний день использование адъювантов – это, в частности, перспектива развития гриппозной вакцины». Во всех случаях адъюванты тестируются на безопасность и эффективность в клинических исследованиях (КИ). В США их использование постоянно контролируется CDC и FDA.



«Различные адъюванты по-разному влияют на активацию тех или иных звеньев иммунной системы, — пояснила С. Харит. — Использование адъювантов, стимулирующих гуморальный иммунитет, позволяет получить высокий антительный ответ при введении неживых вакцин».



Благодаря данному свойству адъювантов, появилась возможность уменьшить антигенную нагрузку вакцины, а значит, снизить ее реактогенность. Исследования показали, что адъювантная вакцина при меньшей дозе антигена по эффективности полностью соответствует неадъювантной с большей дозой антигена, но может иметь при этом меньшую реактогенность, как, например, вакцина Гриппол плюс с адъювантом Азоксимера бромид. «Эта вакцина прошла крупномасштабные клинические исследования, в том числе и на сотрудниках нашего института», — отмечает эксперт.



За прошедшие десятилетия были разработаны и другие адъюванты, а их применение распространилось в том числе и на онкологию.



«Огромное внимание адъювантам уделяется и при создании ВИЧ-вакцин, потому что для них важна стимуляция Т-хелперов 1-го типа, — заметила Сусанна Харит. — Механизмы действия адъювантов различны, хотя практически все они действуют через антигенпрезентирующие клетки. Некоторые адъюванты способны взаимодействовать с лимфоцитами: в частности, при взаимодействии с В-лимфоцитами происходит усиление гуморального иммунного ответа».



По словам руководителя лаборатории вакцинопрофилактики и иммунотерапии ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаила Костинова, ведущая роль в создании гуморального и клеточного иммунитета принадлежит дендритным клеткам (ДК). «Все вакцины, как субъединичные, так и сплит- и адъювантные вакцины, обладают способностью активировать дендритные клетки, — заметил спикер. — Единственное различие в том, что кратность нарастания численности дендритных клеток при введении адъювантной вакцины с Азоксимера бромидом почти вдвое выше, чем при введении неадъювантной вакцины, и это различие сохраняется даже спустя месяц после вакцинации. ДК необходимы не только для получения ответа на вакцину, но и для эффективного иммунного ответа на любые возбудители. Высокий уровень ДК — один из факторов снижения инфекционной заболеваемости в целом. При этом сочетание антигена и адъюванта приводит к более выраженной экспрессии рецепторов направленной миграции дендритных клеток, чем применение только антигена или только адъюванта. Адъювант увеличивает скорость дендритных клеток, с которой они направляются в лимфоузлы».



В присутствии адъюванта 5 мкг антигена вызывают такую же активацию клеточного и гуморального иммунитета, как и 15 мкг антигена без адъюванта, что было доказано в эксперименте на животных и в ходе КИ. «Иммунитет создается быстро, в короткие сроки, вакцина с Азоксимера бромидом формирует долговременную клеточную память. Благодаря клеткам памяти, возможен ответ на штаммы, входящие в вакцины предыдущих сезонов, а также повышается эффективность защиты при запоздалом эпидемическом сезоне, когда между вакцинацией и пиком заболеваемости проходит 6 и более месяцев», — подчеркнул врач.



Но не только эффективность вакцин волнует врачебное и пациентское сообщества. Безопасность иммунизации давно стала яблоком раздора в обществе, поделив его на сторонников и противников прививок. Среди последних встречается и немало врачей. Поэтому безопасности вакцин их создатели уделяют первостепенное внимание.



Как пояснила Сусанна Харит, к адъювантам предъявляются особенно высокие требования по профилю безопасности, поскольку неспецифическое повышение гуморального иммунного ответа связано с риском развития аутоиммунных заболеваний и аллергии. «Огромное количество исследований доказывает отсутствие такого рода влияния и провокации аутоиммунных заболеваний», — отметила д-р Харит.



Как рассказал доцент кафедры инфекционных болезней у детей ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Коновалов, помимо формирования специфичного иммунитета, адъювантная вакцина от гриппа снижает частоту обострений у пациентов с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем (в 2,5 раза – частоту обострений ХОБЛ, в 1,9 раза – бронхиальной астмы, в 1,6 раза – сердечно-сосудистых заболеваний), а также в 3,6 раза уменьшает частоту применения препаратов антибактериальной терапии.



Использование меньших доз антигена упоминается ВОЗ и в рекомендациях по готовности к пандемии. Чем меньше антигена вируса нужно для одной дозы, тем больше доз можно произвести и тем дешевле будет стоить вакцина, об этом упомянул и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов.



«Еще в 2014 году ВОЗ в своем докладе упоминала об этой антигенсберегающей технологии производства вакцин от гриппа и отмечала российские вакцинные препараты, — заметил Д. Лиознов. — Сейчас продолжаются исследования по уменьшению дозы антигена с использованием адъювантов».



Азоксимера бромид – водорастворимый биодеградируемый полимер, успешно применяемый компанией «Петровакс» в качестве адъювантной платформы уже более 20 лет. Его эффективность подтверждена многочисленными исследованиями и клинической практикой.





Екатерина Куминова





Источники:





1.     
Презентация к выступлению и.о. директора НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрия Лиознова на Ассамблее «Защищенное поколение».





2.     
Презентация к выступлению руководителя отдела профилактики инфекционных заболеваний ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА России (НИИДИ) С.М. Харит на Ассамблее «Защищенное поколение» (сл. 3).



Изобретение вакцин совершило настоящую революцию в борьбе с инфекцией. Однако не всегда удается обеспечить стопроцентную защиту от заражения: пока не удается охватить вакцинацией все население, существуют проблемы у лиц с нарушениями в иммунной системе, во многих случаях вакцины способны формировать иммунную защиту лишь на короткий срок. Поэтому поиски новых подходов в вакцинопрофилактике продолжаются. Настоящим прорывом в решении этой задачи стало использование адъювантов, позволяющих усилить иммунный ответ, снижая при этом антигенную нагрузку. Наиболее актуальной в осенне-зимний сезон становится угроза эпидемии гриппа. По мнению специалистов, очередная пандемия неизбежна и может обернуться глобальной катастрофой с далеко идущими последствиями. Ежегодно один миллиард человек в мире заболевают гриппом, из них 3–5 млн — в тяжелой форме _
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Медицина ходит в падчерицах у государства - «Новости»

personChesterton 18-10-24, 21:34
0 Медицина ходит в падчерицах у государства - «Новости»

Медицина ходит в падчерицах у государства Реформа здравоохранения, названная властями оптимизацией, привела к падению...

Лечить пациента, а не болезнь - «Новости»

personBacker 18-10-24, 21:39
0 Лечить пациента, а не болезнь - «Новости»

Лечить пациента, а не болезнь Узкая специализация многих врачей не позволяет им выходить за границы знакомой темы. При...

Русская рулетка домашних родов - «Новости»

personGilmore 18-10-24, 21:35
0 Русская рулетка домашних родов - «Новости»

Русская рулетка домашних родов Уважаемая редакция! В последнее время мне часто приходилось слышать о так называемых...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu