Наука объявила подсолнечное масло вне закона - «Новости»
Ученые пришли к выводу, что подсолнечное и кукурузное масла при нагревании в ходе жарки выделяют большое количество ядовитых веществ, вызывающих тяжелые недуги, включая рак.
Исследователи советуют при жарке заменить подсолнечное и кукурузное масла сливочным и даже свиным салом, сгодится и оливковое масло. Этот вывод следует из серии экспериментов, показавших, что при жарке растительное масло выделяет высокую концентрацию альдегидов - веществ, способствующих возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой системы и мозга. Среди проблем со здоровьем, которые вызывает вредное подсолнечное масло, - воспалительные процессы, риск получить язву и подъем кровяного давления.
Британский профессор-биохимик Мартин Грутвельд указывает, что такое распространенное и любимое многими блюдо, как жареная рыба с картофельными чипсами, приготовленное на подсолнечном масле, содержит токсичных альдегидов в 200 раз больше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Их концентрация значительно уменьшается, если подсолнечное масло заменить сливочным маслом, салом, оливковым и кокосовым маслами.
Профессор - невролог из Оксфорда Джон Стайн предупреждает, что подсолнечное и кукурузное масла угрожают мозгу человека, и эта опасность по своим последствиям сопоставима с климатическими изменениями. Растительные масла богаты кислотами омега-6, они проникают в мозг, заменяя в нем жирные кислоты омега-3. Доказано, что при нехватке кислот омега-3 в работе мозга возникают различные и серьезные сбои.
Профессор Стайн говорит, что он изгнал из своей кухни вредные подсолнечное и кукурузное масла, заменив их сливочным и оливковым. «Нам много говорили о том, насколько полезны полиненасыщенные кислоты растительных масел, - замечает профессор. - Но когда вы подвергаете их интенсивному нагреванию на сковородке или в духовке, с ними происходят сложные химические реакции с выделением большого объема токсичных веществ».
Свои выводы ученые подтвердили замерами выделения альдегидов при различных температурах нагревания. Стайн отмечает, что уже многие годы известно о высокой токсичности нагретых растительных масел, однако, несмотря на предупреждения ученых, медики и пищевая индустрия не придавали и не придают этому должного значения. В этом отношении еда в ресторанах быстрого питания, которую, как правило, жарят именно на вредном подсолнечном масле, является настоящей отравой.
Изучавшие свойства масла ученые склоняются к тому, что наименьшим злом при жарке являются сливочное масло и сало, так как они производят меньше всего побочных токсичных веществ.
Николай Иванов
Фото FOTOLIA.COM
Наука объявила подсолнечное масло вне закона Ученые пришли к выводу, что подсолнечное и кукурузное масла при нагревании в ходе жарки выделяют большое количество ядовитых веществ, вызывающих тяжелые недуги, включая рак. Исследователи советуют при жарке заменить подсолнечное и кукурузное масла сливочным и даже свиным салом, сгодится и оливковое масло. Этот вывод следует из серии экспериментов, показавших, что при жарке растительное масло выделяет высокую концентрацию альдегидов - веществ, способствующих возникновению и развитию болезней сердечно-сосудистой системы и мозга. Среди проблем со здоровьем, которые вызывает вредное подсолнечное масло, - воспалительные процессы, риск получить язву и подъем кровяного давления. Британский профессор-биохимик Мартин Грутвельд указывает, что такое распространенное и любимое многими блюдо, как жареная рыба с картофельными чипсами, приготовленное на подсолнечном масле, содержит токсичных альдегидов в 200 раз больше безопасного уровня, установленного Всемирной организацией здравоохранения. Их концентрация значительно уменьшается, если подсолнечное масло заменить сливочным маслом, салом, оливковым и кокосовым маслами. Профессор - невролог из Оксфорда Джон Стайн предупреждает, что подсолнечное и кукурузное масла угрожают мозгу человека, и эта опасность по своим последствиям сопоставима с климатическими изменениями. Растительные масла богаты кислотами омега-6, они проникают в мозг, заменяя в нем жирные кислоты омега-3. Доказано, что при нехватке кислот омега-3 в работе мозга возникают различные и серьезные сбои. Профессор Стайн говорит, что он изгнал из своей кухни вредные подсолнечное и кукурузное масла, заменив их сливочным и оливковым. «Нам много говорили о том, насколько полезны полиненасыщенные кислоты растительных масел, - замечает профессор. - Но когда вы подвергаете их интенсивному нагреванию на сковородке или в духовке, с ними происходят сложные химические реакции с выделением большого объема токсичных веществ». Свои выводы ученые подтвердили замерами выделения альдегидов при различных температурах нагревания. Стайн отмечает, что уже многие годы известно о высокой токсичности нагретых растительных масел, однако, несмотря на предупреждения ученых, медики и пищевая индустрия не придавали и не придают этому должного значения. В этом отношении еда в ресторанах быстрого питания, которую, как правило, жарят именно на вредном подсолнечном масле, является настоящей отравой. Изучавшие свойства масла ученые склоняются к тому, что наименьшим злом при жарке являются сливочное масло и сало, так как они производят меньше всего побочных токсичных веществ. Николай Иванов Фото FOTOLIA.COM
Другие новости
Ивановский «Эвтекс» получил займ ФРП на производство
personКсения 18-10-24, 21:35После запуска производства предприятие будет выпускать 4,8 млн упаковок продукции в год....
Росздравнадзор передан в ведение Минздрава - «Новости»
personИпполит 18-10-24, 21:40Как пояснили в пресс-службе Кремля, это сделано в целях повышения эффективности деятельности по надзору в сфере...
В отпуск с прививкой - «Новости»
personГанна 18-10-24, 21:35В отпуск с прививкой Мы собираемся с женой поехать в отпуск в Бразилию, там живет мой старинный друг, он пригласил...