НИИ Минздрава сформулировал основные угрозы для здравоохранения из-за COVID-19 - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » НИИ Минздрава сформулировал основные угрозы для здравоохранения из-за COVID-19 - «Новости»

НИИ Минздрава сформулировал основные угрозы для здравоохранения из-за COVID-19 - «Новости»

title

Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил аналитический доклад о влиянии коронавирусной инфекции на российское здравоохранение. В нем аналитики перечислили основные слабые стороны и угрозы для системы здравоохранения.
Среди основных описанных угроз оказалась зависимость от импорта оборудования, лекарств, сред, культур и т.д. для обеспечения бесперебойного функционирования отрасли. Из этого следуют другие угрозы – возможный отказ стран от своих обязательств по поставкам и введение новых санкций в отношении России в сферах, связанных с охраной здоровья. Также ученые обратили внимание на угрозу недостаточного финансирования нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», а также разбалансировки системы обеспечения медицинских организаций. Кроме того России угрожает временное ухудшение показателей здоровья населения из-за отмены профилактических мероприятий и сокращения объемов оказания плановой медицинской помощи.
Слабыми сторонами российского здравоохранения оказались недостаточность собственных резервных финансовых средств, в частности в системе ОМС, сильная зарегламентированность финансирования, отсутствие возможности быстрого перевода финансовых средств в зависимости от текущей необходимости по регионам, неравномерность обеспечения необходимым оборудованием, в частности аппаратами ИВЛ, и конечно же кадровые проблемы.
Однако аналитики отмечают и возможности системы здравоохранения в сложившейся ситуации. На первое место было вынесено признание здравоохранения значимой приоритетной отраслью, что будет иметь позитивные последствия для системы и в будущем. В докладе указано, что из-за пандемии значительное число граждан поняли необходимость внимательного отношения к своему здоровью и проведения профилактической работы (это приведет к развитию систем тестирования, созданию новых вакцин и проведению вакцинопрофилактики). Также в сложившейся ситуации были отработаны навыки мобилизационной готовности, важные не только применительно к эпидемиям, но и ЧС в целом, к военным ситуациям, выявлены слабые места в организации здравоохранения. Немаловажной положительной стороной эпидемии для системы здравоохранения стали существенные финансовые вложения, многие из которых можно рассматривать как инвестиции и создание запасов. Кроме того важно, что законодательство в сфере здравоохранения стало более гибким в целом, в применительно к ЧС и эпидемиям, а также к ситуациям, не относимых официально к эпидемиям, и появился повод пересмотреть ряд социальных догматов и требований в части обеспечения уровня заработной платы.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения Минздрава подготовил аналитический доклад о влиянии коронавирусной инфекции на российское здравоохранение. В нем аналитики перечислили основные слабые стороны и угрозы для системы здравоохранения. Среди основных описанных угроз оказалась зависимость от импорта оборудования, лекарств, сред, культур и т.д. для обеспечения бесперебойного функционирования отрасли. Из этого следуют другие угрозы – возможный отказ стран от своих обязательств по поставкам и введение новых санкций в отношении России в сферах, связанных с охраной здоровья. Также ученые обратили внимание на угрозу недостаточного финансирования нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», а также разбалансировки системы обеспечения медицинских организаций. Кроме того России угрожает временное ухудшение показателей здоровья населения из-за отмены профилактических мероприятий и сокращения объемов оказания плановой медицинской помощи. Слабыми сторонами российского здравоохранения оказались недостаточность собственных резервных финансовых средств, в частности в системе ОМС, сильная зарегламентированность финансирования, отсутствие возможности быстрого перевода финансовых средств в зависимости от текущей необходимости по регионам, неравномерность обеспечения необходимым оборудованием, в частности аппаратами ИВЛ, и конечно же кадровые проблемы. Однако аналитики отмечают и возможности системы здравоохранения в сложившейся ситуации. На первое место было вынесено признание здравоохранения значимой приоритетной отраслью, что будет иметь позитивные последствия для системы и в будущем. В докладе указано, что из-за пандемии значительное число граждан поняли необходимость внимательного отношения к своему здоровью и проведения профилактической работы (это приведет к развитию систем тестирования, созданию новых вакцин и проведению вакцинопрофилактики). Также в сложившейся ситуации были отработаны навыки мобилизационной готовности, важные не только применительно к эпидемиям, но и ЧС в целом, к военным ситуациям, выявлены слабые места в организации здравоохранения. Немаловажной положительной стороной эпидемии для системы здравоохранения стали существенные финансовые вложения, многие из которых можно рассматривать как инвестиции и создание запасов. Кроме того важно, что законодательство в сфере здравоохранения стало более гибким в целом, в применительно к ЧС и эпидемиям, а также к ситуациям, не относимых официально к эпидемиям, и появился повод пересмотреть ряд социальных догматов и требований в части обеспечения уровня заработной платы.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Здоровый дом. Вопрос-ответ... - «Новости»

personMarlow 18-10-24, 21:36
0 Здоровый дом. Вопрос-ответ... - «Новости»

Здоровый дом. Вопрос-ответ... ОБОИ ОПАСНЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ? В прошлом году мы сделали ремонт и наклеили во всей квартире...

Исследователи обнаружили способ улучшить обмен веществ -

personДемид 18-10-24, 21:32
0 Исследователи обнаружили способ улучшить обмен веществ - «Новости»

Они установили, как активировать коричневый жир у людей. Этот тип жировой ткани сжигает белые жировые отложения для...

Боль, уходящая в песок - «Новости»

personJohnson 18-10-24, 21:33
0 Боль, уходящая в песок - «Новости»

Боль, уходящая в песок Результативность псаммотерапии, то есть лечения горячим песком, подтверждена сегодня как...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu