Яд или эликсир? - «Новости»
Медики и представители молочной промышленности продолжают спорить: чего больше человечеству несет молоко - вреда или пользы?
На днях американские эксперты объявили непастеризованное молоко одним из самых опасных продуктов, так как оно, по их утверждениям, является превосходной питательной средой для различных болезнетворных бактерий, в том числе туберкулеза.
Продажа непастеризованного молока запрещена в ряде стран Европы, в Австралии и в половине штатов США. Запрещено торговать таким молоком и в России.
А вот в Великобритании многие фермерские хозяйства продолжают торговать парным непастеризованным молоком, которое люди часто покупают для лечения от различных недугов.
Сторонники парного молока говорят, что в нем намного больше витаминов, высокая концентрация полезных бактерий, помогающих работе кишечника. Говорят, что экзема исчезает после трех недель потребления парного молока.
В 2001 г. швейцарские ученые исследовали 8 тыс. детей и обнаружили, что те, кто пьет сырое молоко, на 41% реже заболевают астмой.
Даже в странах, где продажа сырого молока разрешена, фермерские хозяйства подвергаются строгим проверкам, их заставляют обеспечивать предельно стерильную дойку. Однако при всех их стараниях риск получить вместе с парным молоком какие-то инфекции все равно существует. Ученые утверждают, что в мире вообще не существует абсолютно безопасных продуктов, какую бы обработку они ни проходили. Например, сальмонелла нередко присутствует в продукции птицеводства, но ведь из-за этого никто не запрещает продажу кур или цыплят.
Николай Иванов
Фото FOTOLIA.COM
Яд или эликсир? Медики и представители молочной промышленности продолжают спорить: чего больше человечеству несет молоко - вреда или пользы? На днях американские эксперты объявили непастеризованное молоко одним из самых опасных продуктов, так как оно, по их утверждениям, является превосходной питательной средой для различных болезнетворных бактерий, в том числе туберкулеза. Продажа непастеризованного молока запрещена в ряде стран Европы, в Австралии и в половине штатов США. Запрещено торговать таким молоком и в России. А вот в Великобритании многие фермерские хозяйства продолжают торговать парным непастеризованным молоком, которое люди часто покупают для лечения от различных недугов. Сторонники парного молока говорят, что в нем намного больше витаминов, высокая концентрация полезных бактерий, помогающих работе кишечника. Говорят, что экзема исчезает после трех недель потребления парного молока. В 2001 г. швейцарские ученые исследовали 8 тыс. детей и обнаружили, что те, кто пьет сырое молоко, на 41% реже заболевают астмой. Даже в странах, где продажа сырого молока разрешена, фермерские хозяйства подвергаются строгим проверкам, их заставляют обеспечивать предельно стерильную дойку. Однако при всех их стараниях риск получить вместе с парным молоком какие-то инфекции все равно существует. Ученые утверждают, что в мире вообще не существует абсолютно безопасных продуктов, какую бы обработку они ни проходили. Например, сальмонелла нередко присутствует в продукции птицеводства, но ведь из-за этого никто не запрещает продажу кур или цыплят. Николай Иванов Фото FOTOLIA.COM
Другие новости
Губительная добавка - «Новости»
personТрофим 18-10-24, 21:35Губительная добавка Одна из самых распространенных пищевых добавок оказалась опасной для здоровья. Е171 (диоксид...
В России подтверждено 8248 случаев COVID-19 - «Новости»
personВиргиния 18-10-24, 21:39Всего на сегодняшний день в России выявлено 545 458 случаев коронавируса. За весь период зафиксировано 7 248 летальных...