Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Представитель Росздравнадзора рассказала, как продавать лекарства в случае сбоев системы маркировки - «Новости»
Представитель Росздравнадзора рассказала, как продавать лекарства в случае сбоев системы маркировки - «Новости»

Не все участники оборота ЛС оказались готовы к обязательной маркировке лекарств. Много нареканий и в адрес самой системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) - это признала в ходе онлайн-встречи с экспертами «Надлежащее обращение лекарственных средств» 8 сентября начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.
По причине неполной готовности отрасли к маркировке 30 июня 2020 г. было принято Постановление Правительства РФ N 955 «Об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения», которое разрешает российским производителям вводить в гражданский оборот немаркированные лекарственные препараты (исключения перечислены в документе) до 30 сентября 2020 г. Для зарубежных производителей послабление будет действовать до 31 декабря 2020 г.
На сегодняшний день, по словам эксперта, в системе МДЛП зарегистрировано 60% медицинских учреждений, 85%аптечных и 86% оптовых организаций. «Мы предупреждаем организации, незарегистрированные в системе, о необходимости зарегистрироваться, т.к. внесение информации в систему МДЛП является лицензионным требованием и неисполнение его несет административную ответственность» — подчеркнула И. Крупнова.
Есть и ожидаемые результаты в борьбе с контрафактом. «Благодаря «Честному знаку» нашими специалистами ТО по Москве и МО установлен вторичный вброс препарата в аптечной организации, — отметила представитель надзорного ведомства. — По этому факту ведется проверка и в зависимости от объема нарушения будут определены штрафные санкции, вплоть до уголовной ответственности».
Участниками оборота ЛС регулярно поднимается вопрос о медленной работе системы МДЛП. Росздравнадзор проблему признает и уверяет, что постоянно держит ее на контроле. «Комиссия по вводу в гражданский оборот проходит каждый день, на ней поднимается вопрос о медленной работе системы. ЦРПТ прилагает все силы чтобы ускорить ее работу, плюс реализуется такой инструмент как «Фарма.Просто» — это решение для мелких аптечных организаций, ФАПов, который можно использовать как аппарат выбытия, — рассказала Крупнова. — Кроме того, не надо забывать, что на случай перебоев в работе системы можно накапливать информацию об отпущенных ЛП и заносить ее позже».
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Не все участники оборота ЛС оказались готовы к обязательной маркировке лекарств. Много нареканий и в адрес самой системы мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП) - это признала в ходе онлайн-встречи с экспертами «Надлежащее обращение лекарственных средств» 8 сентября начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова. По причине неполной готовности отрасли к маркировке 30 июня 2020 г. было принято Постановление Правительства РФ N 955 «Об особенностях ввода в гражданский оборот лекарственных препаратов для медицинского применения», которое разрешает российским производителям вводить в гражданский оборот немаркированные лекарственные препараты (исключения перечислены в документе) до 30 сентября 2020 г. Для зарубежных производителей послабление будет действовать до 31 декабря 2020 г. На сегодняшний день, по словам эксперта, в системе МДЛП зарегистрировано 60% медицинских учреждений, 85%аптечных и 86% оптовых организаций. «Мы предупреждаем организации, незарегистрированные в системе, о необходимости зарегистрироваться, т.к. внесение информации в систему МДЛП является лицензионным требованием и неисполнение его несет административную ответственность» — подчеркнула И. Крупнова. Есть и ожидаемые результаты в борьбе с контрафактом. «Благодаря «Честному знаку» нашими специалистами ТО по Москве и МО установлен вторичный вброс препарата в аптечной организации, — отметила представитель надзорного ведомства. — По этому факту ведется проверка и в зависимости от объема нарушения будут определены штрафные санкции, вплоть до уголовной ответственности». Участниками оборота ЛС регулярно поднимается вопрос о медленной работе системы МДЛП. Росздравнадзор проблему признает и уверяет, что постоянно держит ее на контроле. «Комиссия по вводу в гражданский оборот проходит каждый день, на ней поднимается вопрос о медленной работе системы. ЦРПТ прилагает все силы чтобы ускорить ее работу, плюс реализуется такой инструмент как «Фарма.Просто» — это решение для мелких аптечных организаций, ФАПов, который можно использовать как аппарат выбытия, — рассказала Крупнова. — Кроме того, не надо забывать, что на случай перебоев в работе системы можно накапливать информацию об отпущенных ЛП и заносить ее позже».
Другие новости
На Украине резко возросла заболеваемость дифтерией -
personHardman 18-10-24, 21:34Министерство здравоохранения Украины предупредило о резком росте заболеваемости дифтерией: в течение октября случаи...
После аборта. Аборт искусственный - «Новости»
personBailey 18-10-24, 21:35После аборта. Аборт искусственный Еще ни один аборт не оказал воздействие без негатива на организм женщины и дело не в...
Неворология / Лазерная эпиляция / Отиатрия / Жизнь после инcульта / Онкология / Депрессия и панические атаки / Терапия / Полость рта / Профилактика / Медвебинар / Спастичность / Факторы риска / Медицина от А до Я / Новости Медицины
Болезни, предсказанные Нострадамусом - «Новости Медицины»
personАриадна 04-02-25, 10:05Нас пугают надвигающимися на мир новыми угрозами. Сколько еще и какие болезни поджидают нас в будущем? В этом...