Молекулярное моделирование приблизило появление новой терапии клинической депрессии - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Молекулярное моделирование приблизило появление новой терапии клинической депрессии - «Новости»

Молекулярное моделирование приблизило появление новой терапии клинической депрессии - «Новости»

title

Ученые из Сколтеха, МГУ имени М.В. Ломоносова и ИЭФБ РАН разработали новый короткий нейроактивный пептид, действующий на глутаматергическую систему. Созданное вещество поможет в лечении клинической депрессии.
Для 30% пациентов, страдающих от депрессии, существующие методики лечения оказываются неэффективны, поэтому сейчас особенно актуален поиск новых мишеней для лекарственных средств и лекарств на них действующих. Российские ученые обратились к помощи суперкомпьютеров. Новый кандидат в лекарства получил одобренный патент в России.
Данный пептид имеет потенциал составить конкуренцию американским разработкам. Управление по лекарственным средствам и продуктам США (FDA) в 2019 году одобрило использование кетамина (неселективного блокатора NMDA-рецептора) для лечения депрессии, резистентной к обычной терапии. При использовании кетамина наступает быстрый антидепрессантный эффект, однако существующие побочные эффекты заставляют искать более мягкий способ воздействия на глутаматергическую систему. Российские ученые пошли по другому пути.
В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале SAR & QSAR in Environmental research, отмечена структурная схожесть короткого пептида D-Phe-L-Tyr и другого блокатора NMDA-рецептора — ифенпродила. В результате проведенной экспериментальной проверки для этого пептида и его аналогов, отобранных по результатам докинга и моделирования молекулярной динамики, была выявлена ингибирующая активность на NMDA-рецептор для D-Phe-L-Tyr. Следует отметить, что применение пептидных лекарств, как правило, легко переносится пациентами, а наличие D-аминокислот часто обуславливает наличие устойчивости к преждевременному распаду в организме. В ближайшее время кандидат в лекарства будет испытан на животных в моделях депрессивного поведения.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Ученые из Сколтеха, МГУ имени М.В. Ломоносова и ИЭФБ РАН разработали новый короткий нейроактивный пептид, действующий на глутаматергическую систему. Созданное вещество поможет в лечении клинической депрессии. Для 30% пациентов, страдающих от депрессии, существующие методики лечения оказываются неэффективны, поэтому сейчас особенно актуален поиск новых мишеней для лекарственных средств и лекарств на них действующих. Российские ученые обратились к помощи суперкомпьютеров. Новый кандидат в лекарства получил одобренный патент в России. Данный пептид имеет потенциал составить конкуренцию американским разработкам. Управление по лекарственным средствам и продуктам США (FDA) в 2019 году одобрило использование кетамина (неселективного блокатора NMDA-рецептора) для лечения депрессии, резистентной к обычной терапии. При использовании кетамина наступает быстрый антидепрессантный эффект, однако существующие побочные эффекты заставляют искать более мягкий способ воздействия на глутаматергическую систему. Российские ученые пошли по другому пути. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале SAR
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Профессор Павел Воробьёв: Болеем без паники, врач нужен не

personSmith 03-02-23, 00:00
0 Профессор Павел Воробьёв: Болеем без паники, врач нужен не всегда - Свободная Пресса - Здоровье. ЗОЖ. Медицина. Новости медицины. Советы врача. Врачи советуют. Новости сегодня. Новости дня. Последние новости. - «Новости»

Оптимизированная медицина исходит из того, что все респираторные инфекции можно не лечить...

В России появится 12 новых национальных исследовательских

personМстислав 24-02-20, 17:46
0 В России появится 12 новых национальных исследовательских центров - «Новости»

На заседании президиума научного совета министерства здравоохранения было рекомендовано включить в состав сети...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu