Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Росстат: из медучреждений уходят санитары - «Новости»
Росстат: из медучреждений уходят санитары - «Новости»

Количество санитаров в государственных и муниципальных медучреждениях сократилось на 9%, подсчитали «Известия», проанализировав данные Росстата за III квартал этого и прошлого года. Происходящее может быть связано с переаттестацией младших медработников, которая сейчас, как пояснили в Минздраве, идет в учреждениях здравоохранения. Из-за выявленного несоответствия профстандарту до конца года могут быть вынуждены уволиться еще несколько тысяч сотрудников.
По состоянию на III квартал 2019-го в государственных и муниципальных учреждениях работали 266 тыс. человек младшего медперсонала, год назад работало 292 тыс. младших медработников. Таким образом, за год их стало на 9% меньше. В отдельных регионах сокращение гораздо значительнее. Например, в Ярославской области младших медработников теперь на 48% меньше. В Амурской области и Чукотском автономном округе их число сократилось на 32% и 31% соответственно.
Сейчас в медорганизациях идет работа по оценке квалификации работников из числа младшего медицинского персонала. Это делается для того, чтобы определить, соответствуют ли уровень их подготовки профстандарту «Младший медицинский персонал» (был утвержден в начале 2016 года), уточнили в Минздраве. При желании сотрудники, занимающие должности младших медработников, могут пройти обучение и довести уровень подготовки до требований стандарта.
Профстандарт для младшего медицинского персонала устанавливает, что работник должен иметь среднее общее образование и пройти обучение по профессии «санитар». В числе необходимых навыков — помимо знания правил обращения с медицинскими отходами и дезинфекции рук — есть такие пункты, как умение оказывать первую помощь и заполнять учетные формы медицинской документации при работе с телами умерших.
Большинство санитаров не проходили профобучение и не готовы платить за такие курсы. После того как эти сотрудники покидают больницы, функции по уходу за лежачими больными зачастую перекладывают на медсестер, а для уборки нанимают клининговую компанию, отметил председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Количество санитаров в государственных и муниципальных медучреждениях сократилось на 9%, подсчитали «Известия», проанализировав данные Росстата за III квартал этого и прошлого года. Происходящее может быть связано с переаттестацией младших медработников, которая сейчас, как пояснили в Минздраве, идет в учреждениях здравоохранения. Из-за выявленного несоответствия профстандарту до конца года могут быть вынуждены уволиться еще несколько тысяч сотрудников. По состоянию на III квартал 2019-го в государственных и муниципальных учреждениях работали 266 тыс. человек младшего медперсонала, год назад работало 292 тыс. младших медработников. Таким образом, за год их стало на 9% меньше. В отдельных регионах сокращение гораздо значительнее. Например, в Ярославской области младших медработников теперь на 48% меньше. В Амурской области и Чукотском автономном округе их число сократилось на 32% и 31% соответственно. Сейчас в медорганизациях идет работа по оценке квалификации работников из числа младшего медицинского персонала. Это делается для того, чтобы определить, соответствуют ли уровень их подготовки профстандарту «Младший медицинский персонал» (был утвержден в начале 2016 года), уточнили в Минздраве. При желании сотрудники, занимающие должности младших медработников, могут пройти обучение и довести уровень подготовки до требований стандарта. Профстандарт для младшего медицинского персонала устанавливает, что работник должен иметь среднее общее образование и пройти обучение по профессии «санитар». В числе необходимых навыков — помимо знания правил обращения с медицинскими отходами и дезинфекции рук — есть такие пункты, как умение оказывать первую помощь и заполнять учетные формы медицинской документации при работе с телами умерших. Большинство санитаров не проходили профобучение и не готовы платить за такие курсы. После того как эти сотрудники покидают больницы, функции по уходу за лежачими больными зачастую перекладывают на медсестер, а для уборки нанимают клининговую компанию, отметил председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.
Другие новости
Правительство направит финансирование на лекарственное
personHoliday 02-03-24, 00:00В ближайшие три года на закупку лекарственных препаратов для больных гепатитами В, С и инфицированных ВИЧ будет...
Кандидоз сосков: как проявляется и что делать -
personДмитрий 24-02-20, 17:32Кандидоз – грибковая инфекция, которую вызывают представители рода Candida. Они могут поражать: ротовую полость, кожу,...