Врача накажут по УК? - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Врача накажут по УК? - «Новости»

Врача накажут по УК? - «Новости»

title


Врача накажут по УК?


Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.


Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать!


Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП).



«Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.



Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности.


«Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль.


По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента.


В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат.



«Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль.



Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности.


Наталья Пуртова.


FOTOLIA

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Врача накажут по УК? Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах. Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать! Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП). «Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности. «Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль. По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента. В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат. «Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль. Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности. Наталья Пуртова. FOTOLIA
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

«Новые витамины» важнее старых - «Новости»

personХаритон 10-01-24, 00:00
0 «Новые витамины» важнее старых - «Новости»

«Новые витамины» важнее старых Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН «Новые витамины» продлевают жизнь, защищают от инфарктов,...

Почему кусание ногтей болезнь и какие могут быть

personYoumans 24-02-20, 17:34
0 Почему кусание ногтей болезнь и какие могут быть последствия - «Дерматология»

Онигофагия – научный термин, присвоенный привычке кусать ногти. Обычно это косметическая проблема, однако в некоторых...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu