Врача накажут по УК? - «Новости»

Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах.
Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать!
Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП).
«Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.
Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности.
«Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль.
По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента.
В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат.
«Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль.
Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности.
Наталья Пуртова.
FOTOLIA
Врача накажут по УК? Пострадавшие от действий врачей пациенты считают, что законодательство слишком либерально в отношении людей в белых халатах. Руководитель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин озвучил статистику: в 2012 году поступило 2100 обращений о врачебных ошибках, в 2017 году эта цифра выросла до 6050. И с этим надо что-то делать! Между тем и следователи, и врачи признают: медицина - слишком сложная сфера деятельности, чтобы разработкой законодательства в отношении нее занимались непрофессионалы. К тому же существующие статьи в действующем УК не учитывают специфику этой работы. Именно поэтому к следователям присоединились сотрудники Национальной медицинской палаты (НМП). «Врачевание - это не точная наука, а искусство. И при лечении возможны различные осложнения. Не за каждое из них медик должен быть наказан», - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Известно, что несколько статей УК, по которым привлекают к ответственности проштрафившихся медиков, Следственный комитет предложил объединить в одну отдельную статью, тем самым систематизировав наказание лекарей. Но в Национальной медицинской палате опасаются, что это приведет к ужесточению уголовной ответственности. «Для меня главным результатом нашей совместной работы станет такая статья в УК, которая не позволит сажать врачей в тюрьму за неумышленные осложнения при лечении. Врач, который получил реальный срок лишения свободы, за решеткой свою квалификацию не повышает», - говорит доктор Леонид Рошаль. По его мнению, медика можно посадить в тюрьму, только если он совершил умышленное преступление, которое привело к тяжелым последствиям для здоровья пациента. В Национальной медицинской палате признают, что должны быть другие формы наказания медиков - вплоть до лишения права заниматься медицинской деятельностью. В большинстве случаев конфликт можно решить с помощью денежных выплат. «Денежная компенсация - вот что на самом деле волнует многих пациентов, никто не хочет, чтобы врачей сажали в тюрьму», - считает доктор Рошаль. Именно поэтому в НМП сейчас обсуждаются вопрос не только уголовной ответственности для медиков, но и проблема страхования их профессиональной деятельности. Наталья Пуртова. FOTOLIA
Другие новости
Будильник для иммунитета убивает рак - «Новости»
personНикита 24-02-20, 20:10Будильник для иммунитета убивает рак В последние лет 20 в области лечения онкологии совершается прорыв за прорывом....
Дельта-COVID-19 из Индии: Придет ли в Россию новая жуткая
personВлада 11-06-21, 00:00Из Нью-Дели поступают новости о сильнейшей мутации коронавируса, способной перечеркнуть все усилия по борьбе с...
Ишемическая болезнь сердца: как повысить эффективность
personCampbell 24-02-20, 16:32Рациональное сочетание медикаментозного и инвазивного ведения больного стабильной ИБС позволяет значительно снизить...