Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Диетологи: холодное время года несет с собой пищевую зависимость - «Новости»
Диетологи: холодное время года несет с собой пищевую зависимость - «Новости»


Исследователи, сообщает РИА "Новости", говорят, что в зимний период россияне страдают от пищевой зависимости. В группе риска находятся люди, поздно ложащиеся спать, и лица 17-18 лет. Таковы выводы специалистов из Вятского государственного университета, Уральского федерального университета, Тюменского государственного медицинского университета и Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН.
Был проведен опрос более 2000 человек в Сыктывкаре, Кирове, Екатеринбурге и Тюмени с целью оценки пищевого поведения, режима сон/бодрствование и общего самочувствия. Оказалось, среди жителей четырех регионов пищевой зависимостью и депрессией чаще всего страдают молодые жители Кирова. Вероятно, причина в том, что в этом возрасте начинается самостоятельная жизнь. По словам экспертов, на функцию нервных центров, регулирующих пищевое поведение, также оказывает воздействие световой режим. Происходит это через циркадианную систему и эпифиз - железу, вырабатывающую мелатонин в темное время суток.
Избежать проблем с питанием поможет ряд правил. С раннего детства в рационе человека должны присутствовать не только вкусные, но и полезные продукты. Также следует соблюдать режим сна и бодрствования, не ложась поздно спать. В утренние часы необходимо принимать солнечные ванны в течение минимум 30 минут, а зимой их можно заменять ярким светом. В случае появления любых признаков депрессии рекомендовано сразу принимать меры по профилактике этого отклонения - гулять, заниматься спортом, общаться с друзьями или, в случае необходимости, обращаться к полноценной терапии.
Комментирует директор Института биологии и биотехнологии Вятского госуниверситета Екатерина Мартинсон: "В перспективе мы будем изучать факторы риска развития пищевой зависимости не только у студентов, но и у широких групп населения. Займемся разработкой новых технологий функциональных продуктов питания для усиления самоконтроля пищевого поведения, основанных на применении пищевой 3D-печати, а также разработкой тренажеров виртуальной реальности для когнитивной тренировки пищевого контроля".
Тренировки по самоконтролю пищевого поведения опробуют на себе студенты и преподаватели ВятГУ. По словам ученых, их наработки позволят устранить до 98% случаев нарушения пищевого поведения и снизить риски связанных с ними заболеваний.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Исследователи, сообщает РИА
Другие новости
В России представлены результаты исследования пациентов с
personЭльвира 18-10-24, 21:36iPatient — ретроспективное наблюдательное исследование, проведенное путем поиска, обработки и анализа в русскоязычном...
Дапаглифлозин достиг основной конечной точки в исследовании
personBenson 17-05-22, 00:00Результаты исследований III фазы DELIVER и DAPA-HF продемонстрировали эффективность дапаглифлозина при сердечной...
Молоко: так полезно оно или нет? - «Новости»
personИзяслав 24-02-20, 20:07Молоко: так полезно оно или нет? Молоко - самая острая тема последних дней. Все началось с публикации испанских ученых...