Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости»

Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости»

title
Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости»



Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА "Новости". Речь идет о новой технологии "упаковки", многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты - это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: "Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой "упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты "живут" в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.

Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси".


Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Минздрав и ФАС получат право пересматривать цены на

personAddington 24-02-20, 17:47
0 Минздрав и ФАС получат право пересматривать цены на лекарства - «Новости»

Согласно новому постановлению правительства, из-под обязательной перерегистрации цен будут выведены дешёвые препараты...

«Р-Фарм» объявляет о старте клинического исследования

personЮлиан 26-12-23, 00:00
0 «Р-Фарм» объявляет о старте клинического исследования олокизумаба при прогрессирующем легочном фиброзе - «Новости»

Стартовало клиническое исследование оригинального препарата группы компаний «Р-Фарм» у пациентов с прогрессирующим...

Минпромторг предлагает снизить план по объему отечественных

personLaird 24-02-20, 16:20
0 Минпромторг предлагает снизить план по объему отечественных лекарств на рынке - «Новости»

В министерстве пояснили, что показатели, зафиксированные в предыдущей версии стратегии развития фармпромышленности, не...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu