Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости»

Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости»

title
Находить в продуктах питания яды стало проще и дешевле - «Новости»



Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА "Новости". Речь идет о новой технологии "упаковки", многократно продлевающей срок годности ферментов-индикаторов и снижающей затраты на их хранение.

Ферменты - это белки, действующие как катализаторы в живых организмах. Даже небольшой объем любых токсинов резко снижает активность ферментов. Именно это позволяет их использовать в качестве индикаторов для контроля загрязнения продуктов питания, воды, почвы, воздуха, говорят ученые. К примеру, реакция фермента бутирилхолинэстеразы с яблочным соком может показать, содержатся ли в соке ядовитые пестициды. Однако ферменты разрушаются из-за перепадов температуры или влажности, что повышает стоимость анализа. Проблему решили, поместив фермент в оболочку из крахмального или желатинового геля.

Комментирует научный сотрудник лаборатории биолюминесцентных биотехнологий СФУ, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН Елена Есимбекова: "Раствор природных полимеров уберегает фермент от потери нужных свойств. В такой "упаковке" хранить фермент можно не менее полутора лет, особенно не заботясь об условиях. Сейчас лабораторные ферменты "живут" в среднем от нескольких дней до нескольких месяцев. Наш метод не имеет аналогов по простоте и эффективности.

Если продукт реакции фермента и анализируемого вещества приобретает в спектрофотометре ярко-желтый цвет, значит доля фосфорорганических пестицидов в пробе на допустимом уровне. Если же мы не видим желтого цвета, проба серьезно загрязнена. Аналогичным образом, варьируя ферменты, можно обнаруживать почти любые опасные примеси".
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Сибирский федеральный университет (СФУ) вместе с Институтом биофизики СО РАН (ИБФ) представили метод, позволяющий довольно просто обнаружить в продуктах питания ядовитые вещества, пишет РИА
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Novartis представила новые данные по терапии СМА - «Новости»

personHarrison 18-10-24, 21:35
0 Novartis представила новые данные по терапии СМА - «Новости»

В исследовании STR1VE-EU примерно две трети пациентов в возрасте младше 6 месяцев достигли заранее определенных целей...

Как улучшить состояние кожи летом и что срочно исключить из

personLewin 11-06-21, 00:00
0 Как улучшить состояние кожи летом и что срочно исключить из меню - Статьи - Здоровье - Свободная Пресса - «Новости»

Новые подходы и старые мифы комментируют специалисты...

Невролог Фролова: причины покалывания в пальцах могут быть

personАнатолий 18-02-24, 00:00
0 Невролог Фролова: причины покалывания в пальцах могут быть патологическими - «Новости»

Врач-невролог Анастасия Фролова: покалывание в пальцах правой и левой руки может указывать на диабет или дефицит...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu