Следите за сахаром в крови: небольшое превышение нормы увеличивает риск рака кишечника - «Онкология» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Онкология » Следите за сахаром в крови: небольшое превышение нормы увеличивает риск рака кишечника - «Онкология»

Следите за сахаром в крови: небольшое превышение нормы увеличивает риск рака кишечника - «Онкология»

title
Следите за сахаром в крови: небольшое превышение нормы увеличивает риск рака кишечника - «Онкология»

Достаточно всего одной единицы сверх нормы, чтобы попасть в группу риска. Причем особенно высоки шансы у молодых людей. Какой сахар повышает риск рака, узнали ученые из Китая.
Колоректальный рак (рак кишечника) — одно из самых распространенных злокачественных заболеваний в мире. В 2020 году было зарегистрировано более 1,9 миллиона новых случаев этого вида рака. Тогда же скончались от болезни 935 тысяч человек. Причем все чаще рак кишечника находят у молодых пациентов — в возрасте до 50 лет.
Между тем ученые из Китая обнаружили связь между риском колоректального рака и повышенным уровнем глюкозы в крови. В их исследовании участвовали более 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые на тот момент не имели онкологии.
В течение нескольких лет участники регулярно проходили медосмотры, включая измерение уровня глюкозы в крови. При оценке результатов ученые сделали поправку на образ жизни добровольцев. Известно, что неправильное питание, алкоголь, курение, высокий индекс массы тела и недостаток физической активности повышают риск рака кишечника.
В итоге оказалось, что с каждым увеличением уровня глюкозы в крови на 1 ммоль/л риск колоректального рака возрастает на 5%. И чем выше уровень сахара, тем больше вероятность развития болезни, особенно когда речь идет о молодых.
Так, по данным исследования, у больных сахарным диабетом до 50 лет (содержание глюкозы в крови более 7,0 ммоль/л) риск раннего рака толстой кишки возрастает на 61%. У диабетиков старше 50 лет вероятность развития болезни повышается на 14%.
Напомним, что верхняя граница нормы сахара — 6,0 ммоль/л. А значит, показатель глюкозы 7,0 ммоль/л уже увеличивает риск развития рака.
«Механизмы, лежащие в основе связи гипергликемии и колоректального рака, включают метаболические преимущества для раковых клеток (для жизни и размножения клеткам нужна глюкоза. — Прим. ред.), нарушение регуляции сигналов инсулина и сопутствующие факторы, такие как окислительный стресс, воспаление и дисбаланс адипокинов (гормоны жировой ткани. — Прим. ред.)», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Национального онкологического центра.
Но почему риск рака кишечника выше у молодых диабетиков? Авторы считают, что процесс запускается еще в подростковом возрасте.
«Повышенный уровень глюкозы может иметь более выраженный канцерогенный эффект, если воздействие происходит в подростковом возрасте, когда клетки размножаются ускоренными темпами.
Люди с хронической гипергликемией, развившейся в детстве или ранней взрослой жизни, будут испытывать десятилетия чрезмерных метаболических расстройств, окислительного стресса и воспаления, что создает среду для развития опухолей», — объясняют ученые.
Так, международное исследование 2021 года показало, что высокое потребление простых сахаров и сладких напитков в подростковом возрасте в значительной степени повышает риск развития колоректальной аденомы — предракового состояния толстой кишки. А значит, подростки могут быть наиболее восприимчивы к губительному влиянию высокого уровня глюкозы.
«Наше исследование показало положительную связь между уровнем глюкозы в крови и риском колоректального рака в дозозависимом режиме. Это говорит о том, что более жесткий контроль уровня глюкозы должен стать приоритетом для молодых возрастных групп», — приходят к выводу китайские ученые.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Достаточно всего одной единицы сверх нормы, чтобы попасть в группу риска. Причем особенно высоки шансы у молодых людей. Какой сахар повышает риск рака, узнали ученые из Китая. Колоректальный рак (рак кишечника) — одно из самых распространенных злокачественных заболеваний в мире. В 2020 году было зарегистрировано более 1,9 миллиона новых случаев этого вида рака. Тогда же скончались от болезни 935 тысяч человек. Причем все чаще рак кишечника находят у молодых пациентов — в возрасте до 50 лет. Между тем ученые из Китая обнаружили связь между риском колоректального рака и повышенным уровнем глюкозы в крови. В их исследовании участвовали более 500 тысяч человек в возрасте от 40 до 69 лет, которые на тот момент не имели онкологии. В течение нескольких лет участники регулярно проходили медосмотры, включая измерение уровня глюкозы в крови. При оценке результатов ученые сделали поправку на образ жизни добровольцев. Известно, что неправильное питание, алкоголь, курение, высокий индекс массы тела и недостаток физической активности повышают риск рака кишечника. В итоге оказалось, что с каждым увеличением уровня глюкозы в крови на 1 ммоль/л риск колоректального рака возрастает на 5%. И чем выше уровень сахара, тем больше вероятность развития болезни, особенно когда речь идет о молодых. Так, по данным исследования, у больных сахарным диабетом до 50 лет (содержание глюкозы в крови более 7,0 ммоль/л) риск раннего рака толстой кишки возрастает на 61%. У диабетиков старше 50 лет вероятность развития болезни повышается на 14%. Напомним, что верхняя граница нормы сахара — 6,0 ммоль/л. А значит, показатель глюкозы 7,0 ммоль/л уже увеличивает риск развития рака. «Механизмы, лежащие в основе связи гипергликемии и колоректального рака, включают метаболические преимущества для раковых клеток (для жизни и размножения клеткам нужна глюкоза. — Прим. ред.), нарушение регуляции сигналов инсулина и сопутствующие факторы, такие как окислительный стресс, воспаление и дисбаланс адипокинов (гормоны жировой ткани. — Прим. ред.)», — говорится в исследовании, опубликованном в журнале Национального онкологического центра. Но почему риск рака кишечника выше у молодых диабетиков? Авторы считают, что процесс запускается еще в подростковом возрасте. «Повышенный уровень глюкозы может иметь более выраженный канцерогенный эффект, если воздействие происходит в подростковом возрасте, когда клетки размножаются ускоренными темпами. Люди с хронической гипергликемией, развившейся в детстве или ранней взрослой жизни, будут испытывать десятилетия чрезмерных метаболических расстройств, окислительного стресса и воспаления, что создает среду для развития опухолей», — объясняют ученые. Так, международное исследование 2021 года показало, что высокое потребление простых сахаров и сладких напитков в подростковом возрасте в значительной степени повышает риск развития колоректальной аденомы — предракового состояния толстой кишки. А значит, подростки могут быть наиболее восприимчивы к губительному влиянию высокого уровня глюкозы. «Наше исследование показало положительную связь между уровнем глюкозы в крови и риском колоректального рака в дозозависимом режиме. Это говорит о том, что более жесткий контроль уровня глюкозы должен стать приоритетом для молодых возрастных групп», — приходят к выводу китайские ученые. Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Другие новости

Врач Гадзиян назвал малоизвестный признак рака

personСамсон 30-01-25, 10:05
0 Врач Гадзиян назвал малоизвестный признак рака предстательной железы - «Онкология»

Онкоуролог Марк Гадзиян: мужчинам ближе к 50 годам нужно обязательно проверять состояние простаты. Врач Гадзиян...

Лучшие идеи подарков на Новый год: мастер-классы,

personLewis 20-12-24, 10:05
0 Лучшие идеи подарков на Новый год: мастер-классы, впечатления, подарочные сертификаты EPILAS и не только - «Новости Медицины»

ERID: F7NfYUJCUneP51DuToub В последние годы все больше людей отходят от традиции дарить на Новый год бесполезные...

Чайные пакетики: заварил и отравил организм - «Новости

personErickson 04-02-25, 10:05
0 Чайные пакетики: заварил и отравил организм - «Новости Медицины»

Скандальной предновогодней сенсацией стало известие об опасности использования пакетированного чая. Чайные пакетики:...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu