Я «Доктор красоты и здоровья». » Психиатрия » Психиатр рассказала о причинах зимней депрессии - «Психиатрия»
Психиатр рассказала о причинах зимней депрессии - «Психиатрия»


Статистика фиксирует зимой рост госпитализаций по поводу нервных и психических срывов. Растет и число других проблем психологического свойства, в том числе, более частыми становятся депрессии.
Как рассказала психиатр Кристина Владыкина, зимнюю депрессию следует отличать от постпраздничной хандры. Последняя возникает на фоне опустошения после ярких праздничных дней, особенно, если каникулы длятся долго. К ним порой добавляется эффект несбывшихся ожиданий от праздника.
Симптомами зимней депрессии являются умственный и физический упадок, уныние, раздражительность, стремление заедать стресс. До сих пор точно не определены базовые причины этого явления. В качестве триггеров называют несколько источников проблемы: нехватка солнечного света, сбой биологических ритмов, дефицит витамина D и генетические «поломки».
Нарушение циркадных ритмов, то есть, протекания естественных процессов в организме на фоне смены дня и ночи, специалисты считают одним из базовых провокаторов. Когда на сетчатку глаза падает мало солнечного света, на это реагирует шишковидная железа в мозге, ответственная за выработку гормона мелатонина, контролирующего сон. Растет активность этой железы, и содержание мелатонина в крови повышается, вызывая сонливость и тревогу, подавляя метаболические процессы.
Для лечения зимней депрессии эффективна светотерапия, назначаются также антидепрессанты, психотерапия. Физическая активность, хобби, общение остаются действенными средствами и профилактики, и коррекции подобных состояний.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Статистика фиксирует зимой рост госпитализаций по поводу нервных и психических срывов. Растет и число других проблем психологического свойства, в том числе, более частыми становятся депрессии. Как рассказала психиатр Кристина Владыкина, зимнюю депрессию следует отличать от постпраздничной хандры. Последняя возникает на фоне опустошения после ярких праздничных дней, особенно, если каникулы длятся долго. К ним порой добавляется эффект несбывшихся ожиданий от праздника. Симптомами зимней депрессии являются умственный и физический упадок, уныние, раздражительность, стремление заедать стресс. До сих пор точно не определены базовые причины этого явления. В качестве триггеров называют несколько источников проблемы: нехватка солнечного света, сбой биологических ритмов, дефицит витамина D и генетические «поломки». Нарушение циркадных ритмов, то есть, протекания естественных процессов в организме на фоне смены дня и ночи, специалисты считают одним из базовых провокаторов. Когда на сетчатку глаза падает мало солнечного света, на это реагирует шишковидная железа в мозге, ответственная за выработку гормона мелатонина, контролирующего сон. Растет активность этой железы, и содержание мелатонина в крови повышается, вызывая сонливость и тревогу, подавляя метаболические процессы. Для лечения зимней депрессии эффективна светотерапия, назначаются также антидепрессанты, психотерапия. Физическая активность, хобби, общение остаются действенными средствами и профилактики, и коррекции подобных состояний.
Другие новости
Названы продукты, способные улучшить настроение -
personМихей 16-01-25, 10:05Медики подсказали, как с помощью еды улучшить настроение. Эксперты утверждают, что, употребляя определенные продукты...
Ученые раскрыли секрет того, как шоколад влияет на
personМальвина 08-10-23, 00:00Возможно, что темный шоколад улучшает настроение. Употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, улучшает...
7 способов убрать тревожное расстройство без лекарств -
personFabe 31-07-23, 00:00Позитивное мышление, оптимизм — это хорошо. Но одной надеждой не спасешься от тревоги. Препараты тоже «лечат»...