Старческую деменцию научились лечить - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Неворология » Старческую деменцию научились лечить - «Новости Медицины»

Старческую деменцию научились лечить - «Новости Медицины»

title

Удивительная научная новость пришла из Китая. Микрохирурги в этой стране придумали операцию, реально помогающую людям с болезнью Альцгеймера.



Старческую деменцию научились лечить - «Новости Медицины»

Старческую деменцию научились лечить


Важная деталь - оперируют они не мозг, пораженный этим заболеванием, а расположенные на шее вены и лимфатические сосуды.


Не бред ли это? Ничуть. После такого хирургического вмешательства улучшается отток токсинов из мозга. В первую очередь это так называемые амилоидные белки и тау-белки. Их избыточное накопление в мозге и приводит к развитию болезни Альц­геймера.


Все это связано с молодой наукой - открытием 12 лет назад глимфатической системы. Ее название произошло от слов «лимфа» и «глия» (клетки, окружающие нейроны). Днем клетки глии помогают нейронам делать свою главную работу, а ночью, когда они отдыхают, активно способствуют выведению токсинов, накопившихся в мозге.


Конкретно по глимфатической системе течет спинномозговая жидкость (ликвор). В итоге она попадает в лимфоузлы, расположенные на шее. А уже от них лимфа несет все это в шейные вены.


Глимфатическую систему открыли так поздно потому, что, в отличие от вен и лимфатических сосудов, ее сосуды очень тонкие и могут легко пережиматься. Это блокирует отток ликвора.


Так бывает очень часто в силу самых разных обстоятельств. Конечно, это могут быть индивидуальные анатомические особенности человека. Но большую роль играет даже то, как он спит. Дело в том, что основной отток токсинов происходит во сне, когда мышцы шеи расслаблены.


Как было показано в исследованиях, глимфатическая система лучше выводит токсины, когда человек спит на боку, хуже - когда на спине, и совсем плохо в положении на животе. В этой позе пережимаются сосуды, отводящие ликвор.


Отталкиваясь от этих данных, микрохирурги из Шанхая разработали оригинальную операцию. Они соединяют с венами глубокие лимфатические сосуды, расположенные с обеих сторон шеи. Этот дополнительный путь облегчает сброс лимфы в венозную систему, а ликвора - в лимфатическую. Благодаря такой «дренажной» хирургии пациенты начинают лучше себя чувствовать.


В научной статье в журнале General Psychiatry упоминаются семь пациентов с болезнью Альцгеймера, которым помогли с помощью таких операций. Наблюдение за ними продолжается, и по его итогам выйдет большая статья. Нынешняя - предварительная публикация. Врачам хотелось поделиться своими успехами, да и коллеги ими очень интересовались.


Пока детально описана одна пациентка 70 лет. Прошло 4 месяца после хирургической операции, и состояние ее существенно улучшилось. Ученые приводят слова дочери, рассказывающей о том, что мама снова может выполнять различную работу по дому и опять узнает соседей. Врачи также отмечают у нее улучшение умственных способностей.


Оригинальный подход к лечению болезни Альцгеймера выглядит очень неожиданным, но при этом он логичен и хорошо обоснован. Будем надеяться, что такое лечение окажется эффективным и массовым.


Олег Днепров.


Фото: LEGION-MEDIA


Удивительная научная новость пришла из Китая. Микрохирурги в этой стране придумали операцию, реально помогающую людям с болезнью Альцгеймера. Старческую деменцию научились лечить Важная деталь - оперируют они не мозг, пораженный этим заболеванием, а расположенные на шее вены и лимфатические сосуды. Не бред ли это? Ничуть. После такого хирургического вмешательства улучшается отток токсинов из мозга. В первую очередь это так называемые амилоидные белки и тау-белки. Их избыточное накопление в мозге и приводит к развитию болезни Альц­геймера. Все это связано с молодой наукой - открытием 12 лет назад глимфатической системы. Ее название произошло от слов «лимфа» и «глия» (клетки, окружающие нейроны). Днем клетки глии помогают нейронам делать свою главную работу, а ночью, когда они отдыхают, активно способствуют выведению токсинов, накопившихся в мозге. Конкретно по глимфатической системе течет спинномозговая жидкость (ликвор). В итоге она попадает в лимфоузлы, расположенные на шее. А уже от них лимфа несет все это в шейные вены. Глимфатическую систему открыли так поздно потому, что, в отличие от вен и лимфатических сосудов, ее сосуды очень тонкие и могут легко пережиматься. Это блокирует отток ликвора. Так бывает очень часто в силу самых разных обстоятельств. Конечно, это могут быть индивидуальные анатомические особенности человека. Но большую роль играет даже то, как он спит. Дело в том, что основной отток токсинов происходит во сне, когда мышцы шеи расслаблены. Как было показано в исследованиях, глимфатическая система лучше выводит токсины, когда человек спит на боку, хуже - когда на спине, и совсем плохо в положении на животе. В этой позе пережимаются сосуды, отводящие ликвор. Отталкиваясь от этих данных, микрохирурги из Шанхая разработали оригинальную операцию. Они соединяют с венами глубокие лимфатические сосуды, расположенные с обеих сторон шеи. Этот дополнительный путь облегчает сброс лимфы в венозную систему, а ликвора - в лимфатическую. Благодаря такой «дренажной» хирургии пациенты начинают лучше себя чувствовать. В научной статье в журнале General Psychiatry упоминаются семь пациентов с болезнью Альцгеймера, которым помогли с помощью таких операций. Наблюдение за ними продолжается, и по его итогам выйдет большая статья. Нынешняя - предварительная публикация. Врачам хотелось поделиться своими успехами, да и коллеги ими очень интересовались. Пока детально описана одна пациентка 70 лет. Прошло 4 месяца после хирургической операции, и состояние ее существенно улучшилось. Ученые приводят слова дочери, рассказывающей о том, что мама снова может выполнять различную работу по дому и опять узнает соседей. Врачи также отмечают у нее улучшение умственных способностей. Оригинальный подход к лечению болезни Альцгеймера выглядит очень неожиданным, но при этом он логичен и хорошо обоснован. Будем надеяться, что такое лечение окажется эффективным и массовым. Олег Днепров. Фото: LEGION-MEDIA
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины»

personСтепанида 11-11-24, 10:05
0 Микробы «пьют» спирт из антисептиков - «Новости Медицины»

Бактерии и вирусы в городах эволюционируют, чтобы противостоять антисептикам и дезинфицирующим средствам, которые...

Nature: блуждающий нерв контролирует вес тела, регулируя

personMichaelson 12-01-25, 10:05
0 Nature: блуждающий нерв контролирует вес тела, регулируя всасывание жиров - «Новости Медицины»

Китайские ученые установили, что блуждающий нерв, важнейший компонент автономной нервной системы, регулирует не только...

Эволюция зуботехнического искусства: последние тенденции на

personWhite 20-12-24, 10:05
0 Эволюция зуботехнического искусства: последние тенденции на примере флагмана отрасли - «Новости Медицины»

Согласно данным исследовательского портала Statista, в 2023 году объем мирового рынка зуботехнических лабораторий...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu