Узкий «Круг добра» - «Новости Медицины» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Неворология » Узкий «Круг добра» - «Новости Медицины»

Узкий «Круг добра» - «Новости Медицины»

title

Правительство расширило на 18 наименований список жизненно важных препаратов для лечения граждан с заболеваниями, угрожающими жизни, и отдельными видами онкологии.



Узкий «Круг добра» - «Новости Медицины»

Узкий «Круг добра»


Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. А препараты для лечения высокозатратных нозологий централизованно закупает Минздрав, пациентам их выдают бесплатно. Для этого по указу президента и создан фонд «Круг добра». Бюджет его формируется благодаря отчислениям от повышенной ставки НДФЛ для граждан с доходом свыше 5 млн рублей в год.


Миссия фонда выглядит высокой и крайне важной, к нему привлечено особое внимание граждан. Возможно, поэтому от общественности не ускользают некоторые детали, которые наводят на разные мысли.


Еще в первый год работы фонда общественность отмечала, что хотя в РФ стали реально закупаться очень дорогие медикаменты для детей, но практика сбора гражданами средств для больных детей продолжилась. Хотя на лечение там требовались не десятки миллионов, а лишь два-три, которые родителям тоже были недоступны.


Ситуация вызывала недоумение у общественности: может быть, это проделки мошенников, собирающих деньги под прикрытием больных детей? Но почему тогда это циничное преступление не пресекает правительство? Либо в фонде решили заниматься только редкими и очень дорогими заболеваниями, не обращая внимания на смертельную опасность для других? Это, согласимся, не менее цинично.


Тем более что средств в фонде - с излишком. Изначально планировалось собрать туда через налоги примерно 60 млрд рублей. Крохи - при наличии у нас сотен миллиардеров и миллионеров. Но экс-глава Счетной палаты Галина Изотова заявила, что за три года фонд «Круг добра» получил из федерального бюджета 430,3 млрд рублей, это, дескать, целевые средства от поступлений НДФЛ в 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год.


Огромные деньги, которых достаточно, чтобы вылечить ребятишек не только с орфанными заболеваниями. Почему же этого не делается?! В соцсетях наряду с благодарностями хватает недоуменных вопросов в адрес фонда «Круг добра».


Наблюдатели указывают, что в нескольких руководящих органах фонда числятся 25 человек. Серьезных, уважаемых специалистов. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. Аналитики также указывают, что, когда у нас где-то вдруг скапливаются большие деньги, это сразу привлекает любителей легкой наживы, распила и освоения средств. Вполне возможно. Но этого нельзя допускать, сохраняя благородную миссию фонда.


Павел Максимов.


Фото: Pixabay.com

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Правительство расширило на 18 наименований список жизненно важных препаратов для лечения граждан с заболеваниями, угрожающими жизни, и отдельными видами онкологии. Узкий «Круг добра» Цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) регулируются государством. А препараты для лечения высокозатратных нозологий централизованно закупает Минздрав, пациентам их выдают бесплатно. Для этого по указу президента и создан фонд «Круг добра». Бюджет его формируется благодаря отчислениям от повышенной ставки НДФЛ для граждан с доходом свыше 5 млн рублей в год. Миссия фонда выглядит высокой и крайне важной, к нему привлечено особое внимание граждан. Возможно, поэтому от общественности не ускользают некоторые детали, которые наводят на разные мысли. Еще в первый год работы фонда общественность отмечала, что хотя в РФ стали реально закупаться очень дорогие медикаменты для детей, но практика сбора гражданами средств для больных детей продолжилась. Хотя на лечение там требовались не десятки миллионов, а лишь два-три, которые родителям тоже были недоступны. Ситуация вызывала недоумение у общественности: может быть, это проделки мошенников, собирающих деньги под прикрытием больных детей? Но почему тогда это циничное преступление не пресекает правительство? Либо в фонде решили заниматься только редкими и очень дорогими заболеваниями, не обращая внимания на смертельную опасность для других? Это, согласимся, не менее цинично. Тем более что средств в фонде - с излишком. Изначально планировалось собрать туда через налоги примерно 60 млрд рублей. Крохи - при наличии у нас сотен миллиардеров и миллионеров. Но экс-глава Счетной палаты Галина Изотова заявила, что за три года фонд «Круг добра» получил из федерального бюджета 430,3 млрд рублей, это, дескать, целевые средства от поступлений НДФЛ в 15% с доходов, превышающих 5 млн рублей в год. Огромные деньги, которых достаточно, чтобы вылечить ребятишек не только с орфанными заболеваниями. Почему же этого не делается?! В соцсетях наряду с благодарностями хватает недоуменных вопросов в адрес фонда «Круг добра». Наблюдатели указывают, что в нескольких руководящих органах фонда числятся 25 человек. Серьезных, уважаемых специалистов. Но, как известно, у семи нянек дитя без глазу. Аналитики также указывают, что, когда у нас где-то вдруг скапливаются большие деньги, это сразу привлекает любителей легкой наживы, распила и освоения средств. Вполне возможно. Но этого нельзя допускать, сохраняя благородную миссию фонда. Павел Максимов. Фото: Pixabay.com
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Nature: блуждающий нерв контролирует вес тела, регулируя

personMichaelson 12-01-25, 10:05
0 Nature: блуждающий нерв контролирует вес тела, регулируя всасывание жиров - «Новости Медицины»

Китайские ученые установили, что блуждающий нерв, важнейший компонент автономной нервной системы, регулирует не только...

Детство за лагерным забором: Какие опасности поджидают

personМефодий 23-12-24, 10:05
0 Детство за лагерным забором: Какие опасности поджидают ребенка на отдыхе - «Новости Медицины»

Летний отдых порой оборачивается кошмаром, даже когда речь идёт о вполне благополучных семьях. Бывает, дети получают...

Тамбовское предприятие КРЭТ выводит на рынок новое

personАртемий 06-04-25, 10:05
0 Тамбовское предприятие КРЭТ выводит на рынок новое медицинское оборудование - «Новости Медицины»

Тамбовский завод «Электроприбор» (входит в КРЭТ Госкорпорации Ростех) в этом году выведет на рынок пять новых изделий...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu