Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Российские ученые создали уникальный томограф - «Новости»
Российские ученые создали уникальный томограф - «Новости»


Центр инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" вместе с НПО "МАГНЕТОН" создали аппарат МРТ, который может принимать пациентов весом до 250 килограммов, сообщает "Российская газета". Зарубежные аналоги способны принять пациента с максимальным весом в 150 килограммов. При этом масса самого прибора почти на 1,5 тонны ниже, чем у зарубежных аналогов, при сохранении мощности и увеличенной рабочей зоне (обследуется на 15% больше объема тела).
На сегодняшний день средняя стоимость одного МРТ-исследования в России колеблется в пределах 4000-12000 рублей. Новый томограф позволит снизить эту цену в два раза, обещают разработчики. Также продолжительность исследования удастся сократить за счет увеличения площади передаваемого изображения (более чем на 12%).
При этом для эксплуатации новой установки МРТ не нужна мощная система охлаждения, ведь потребляемая мощность не превышает 1 кВт. По словам ученых, их томограф можно будет питать даже от солнечных батарей и ветрогенераторов. Тестовый образец уже собран. Массовое производство должны запустить через 2-3 года.
"Мы создали инновационную технологию производства постоянных магнитов с низкой себестоимостью, изготовленных из сплавов отечественных редкоземельных металлов и их соединений, в том числе, полученных при переработке техногенных отходов. Это позволило спроектировать и снизить вес постоянных магнитов, использованных в конструкции, почти на 30%. А значит, снизить и вес, и стоимость аппарата», - говорит руководитель проекта, замдиректора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС" Евгений Гореликов.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Центр инжиниринга промышленных технологий НИТУ
Другие новости
Kodak займется производством дженериков для США - «Новости»
personСусанна 18-10-24, 21:39Ожидается, что производство лекарственных препаратов в будущем составит 30-40% бизнеса Kodak....
Пепел – яд, а не лекарство - «Новости»
personТимур 18-10-24, 21:32Пепел – яд, а не лекарство В №6 был опубликован вопрос читательницы из г. Москвы Валентины Николаевны. Она спрашивала...