Генетика стоит за накоплением токсичного белка в головном мозге - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости Медицины » Генетика стоит за накоплением токсичного белка в головном мозге - «Новости»

Генетика стоит за накоплением токсичного белка в головном мозге - «Новости»

title
Генетика стоит за накоплением токсичного белка в головном мозге - «Новости»



Токсичный тау-белок, характерный признак болезни Альцгеймера, активнее накапливается у отдельных людей вследствие генетических особенностей, передает Medical Express. Клиника Майо провела исследование с участием 754 человек старше 50 лет.

У 87% добровольцев не было проблем с памятью или мыслительными способностями. Специалисты исследовали геномы добровольцев и состояние их мозга на предмет отложений тау-белка. Оказалось, наличие отдельных новых генетический вариантов в районе хромосом 1 и 5 было связано с большей аккумуляцией токсичного белка (уровень повышался на 10%). Данные генетические варианты обнаружили у 2-3% добровольцев.
Также было доказано, что варианты гена MAPT, стоящего за производством тау-белка, связаны с уровнем этого белка. А вот гены вроде APOE, ранее связывавшиеся с неврологическими недугами, включая болезнь Альцгеймера, не влияют на аккумуляцию тау-белка.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Токсичный тау-белок, характерный признак болезни Альцгеймера, активнее накапливается у отдельных людей вследствие генетических особенностей, передает Medical Express. Клиника Майо провела исследование с участием 754 человек старше 50 лет. У 87% добровольцев не было проблем с памятью или мыслительными способностями. Специалисты исследовали геномы добровольцев и состояние их мозга на предмет отложений тау-белка. Оказалось, наличие отдельных новых генетический вариантов в районе хромосом 1 и 5 было связано с большей аккумуляцией токсичного белка (уровень повышался на 10%). Данные генетические варианты обнаружили у 2-3% добровольцев. Также было доказано, что варианты гена MAPT, стоящего за производством тау-белка, связаны с уровнем этого белка. А вот гены вроде APOE, ранее связывавшиеся с неврологическими недугами, включая болезнь Альцгеймера, не влияют на аккумуляцию тау-белка.
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

У геймеров младшего возраста быстрее формируется

personWesley 18-12-24, 10:05
0 У геймеров младшего возраста быстрее формируется зависимость от видеоигр - «Новости Медицины»

У детей, которые начали играть в видеоигры в младшем школьном возрасте, игровая зависимость возникает быстрее, чем у...

Мужчина и женщина - «Новости»

personBosworth 18-10-24, 21:35
0 Мужчина и женщина - «Новости»

Мужчина и женщина На вопросы наших читателей отвечает психолог Лидия Тихомирова. ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ЦЕНИМ Я 2 года...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu