Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Геномные технологии требуют правовых основ - «Новости»
Геномные технологии требуют правовых основ - «Новости»

Ученый совет Медико-генетического научного центра им. Н.П. Бочкова выступил с призывом прекратить клинические исследования по геномному редактированию эмбрионов до выработки правовых норм и действенных механизмов контроля, регулирующих такую деятельность, а также запретить применение в клинических целях, пока не будет доказана безопасность и эффективность геномного редактирования. Соответствующее обращение поступило в президиум РАН 10 октября. Исследования и применение генетических технологий не имеют в России достаточных правовых и этических основ, что особенно важно, когда они выходят за пределы научных лабораторий и становятся доступными для пациентов.
Вопросам выработки правовых и этических основ для инновационной медицины был посвящен круглый стол, состоявшийся 31 октября в Москве по инициативе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
«Специального законодательства для медицинских инноваций нет, – считает заведующий кафедрой медицинского права МГЮА Александр Мохов. – Необходимо определиться с критериями инноваций вообще, тем более в медицине. Это новизна и применимость, эффективность и безопасность, этичность и соответствие правовым нормам. Ни один критерий, может быть, за исключением новизны, сегодня не работает. Мы должны их создавать с нуля».
Не дожидаясь убедительных данных клинических исследований, инновационные технологии подхватывает коммерческий сектор, стремясь получить максимум прибыли, пока государство не начало оказывать аналогичные услуги в рамках ОМС. Росздравнадзору приходится работать с жалобами клиентов на неудачные результаты применения биотехнологий, например, ЭКО, выполненного в частной клинике с использованием спермы из зарубежного биобанка и последующим рождением ребенка с пороками развития. По словам Дениса Рощина, зам. руководителя территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и МО, это происходит из-за бесконтрольной миграции сомнительного биоматериала через границу. Единственной возможностью сегодня противостоять этому является блокировка сайтов, через которые наши потребители делают такие заказы.
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила поведения на сайте.
Ученый совет Медико-генетического научного центра им. Н.П. Бочкова выступил с призывом прекратить клинические исследования по геномному редактированию эмбрионов до выработки правовых норм и действенных механизмов контроля, регулирующих такую деятельность, а также запретить применение в клинических целях, пока не будет доказана безопасность и эффективность геномного редактирования. Соответствующее обращение поступило в президиум РАН 10 октября. Исследования и применение генетических технологий не имеют в России достаточных правовых и этических основ, что особенно важно, когда они выходят за пределы научных лабораторий и становятся доступными для пациентов. Вопросам выработки правовых и этических основ для инновационной медицины был посвящен круглый стол, состоявшийся 31 октября в Москве по инициативе Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования. «Специального законодательства для медицинских инноваций нет, – считает заведующий кафедрой медицинского права МГЮА Александр Мохов. – Необходимо определиться с критериями инноваций вообще, тем более в медицине. Это новизна и применимость, эффективность и безопасность, этичность и соответствие правовым нормам. Ни один критерий, может быть, за исключением новизны, сегодня не работает. Мы должны их создавать с нуля». Не дожидаясь убедительных данных клинических исследований, инновационные технологии подхватывает коммерческий сектор, стремясь получить максимум прибыли, пока государство не начало оказывать аналогичные услуги в рамках ОМС. Росздравнадзору приходится работать с жалобами клиентов на неудачные результаты применения биотехнологий, например, ЭКО, выполненного в частной клинике с использованием спермы из зарубежного биобанка и последующим рождением ребенка с пороками развития. По словам Дениса Рощина, зам. руководителя территориального органа Росздравнадзора по г. Москве и МО, это происходит из-за бесконтрольной миграции сомнительного биоматериала через границу. Единственной возможностью сегодня противостоять этому является блокировка сайтов, через которые наши потребители делают такие заказы.
Другие новости
Чистота требует жертв: премиум-сегмент зубных паст -
personJohnson 24-02-20, 20:09Чистота требует жертв: премиум-сегмент зубных паст Чаще всего мы покупаем лечебные или обычные пасты в супермаркетах...
На дополнительные выплаты медработникам выделено 49 млрд.
personИнга 14-02-21, 00:00Правительство продолжит специальные социальные выплаты специалистам, оказывающим помощь пациентам с COVID-19...
Работать удаленно — и не одичать. Такое возможно? -
personВасилиса 10-02-24, 00:00Елена Скалубо Ученые из Карлтонского университета (Канада) и Университета штата Флорида (США) провели исследования...