Минздрав против ветряных мельниц - «Новости»

Если, по утверждениям социологов, примерно треть наших граждан страдает от табачной зависимости, то в Минздраве по многим признакам страдают зависимостью антитабачной. Иначе с чего бы они с маниакальным упорством который год вели битву с этим зельем. Увы, бесплодную.
Несколько лет назад там инициировали антитабачный закон, заставивший употреблять дым только в отведенных местах, что, по данным независимых экспертов, почти не сократило числа зависимых. Теперь придуман проект изгнания табака - напрочь! - с отечественного рынка, о чем замглавы ведомства О. Салагай сообщил в Совете Федерации.
Мысль авторов документа вознеслась в заоблачные выси. Ценам на сигареты явно приделают крылья, чтобы они взлетали ежегодно, поднимаясь сначала до 500-600 рублей за пачку, как в Европе, а потом и до 1000 рублей. Чтоб на фоне нашей растущей бедности гражданам неповадно стало! Взвоют и бросят дымить, если не придумают чего альтернативного...
Согласно мечтаниям Минздрава, «доля потребления табачной продукции населением России должна снизиться до 5%». Это к 2030 году. А за следующие 20 лет табаку в стране должен наступить полный кирдык. В смысле - чтобы он вообще ушел с отечественного рынка, что может быть подперто законодательным запретом его продажи вообще.
Какой же здоровый будет у нас воздух всего-то через 30 лет! Помнится, Никита Хрущев обещал стране коммунизм примерно в такие же сроки.
Интересно, в Минздраве когда-нибудь знакомились с историей прихода табака в Европу? Вот лишь отдельные ее крупинки. ...15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого прибыл табак из Америки. Против зелья быстро восстала церковь, инквизиция обвиняла курильщиков в сделке с дьяволом. В Великобритании и Турции их объявляли колдунами и рубили головы. Но не помогло: испанцы и португальцы продолжали ввозить в Старый Свет листья табака и его семена.
...После пожара в Москве в 1634 году курильщиков тоже стали приговаривать к смертной казни, церковь добилась от власти полного запрета «богомерзкого зелья». Но уже в начале своего царствования Петр I легализовал продажу табака.
...В 1980-е годы налоги на табачную продукцию в США и странах Западной Европы выросли на 85%. Однако в 2014 году по потреблению сигарет на душу населения США были на 23-м месте в мире, а Россия, где антитабачная кампания лишь начиналась, - на 31-м месте.
Нужны ли еще доказательства, что очередная затея Минздрава - битва с ветряными мельницами на деньги налогоплательщиков?!
Лаврентий Павлов.
Фото Pixabay.com
Минздрав против ветряных мельниц Если, по утверждениям социологов, примерно треть наших граждан страдает от табачной зависимости, то в Минздраве по многим признакам страдают зависимостью антитабачной. Иначе с чего бы они с маниакальным упорством который год вели битву с этим зельем. Увы, бесплодную. Несколько лет назад там инициировали антитабачный закон, заставивший употреблять дым только в отведенных местах, что, по данным независимых экспертов, почти не сократило числа зависимых. Теперь придуман проект изгнания табака - напрочь! - с отечественного рынка, о чем замглавы ведомства О. Салагай сообщил в Совете Федерации. Мысль авторов документа вознеслась в заоблачные выси. Ценам на сигареты явно приделают крылья, чтобы они взлетали ежегодно, поднимаясь сначала до 500-600 рублей за пачку, как в Европе, а потом и до 1000 рублей. Чтоб на фоне нашей растущей бедности гражданам неповадно стало! Взвоют и бросят дымить, если не придумают чего альтернативного. Согласно мечтаниям Минздрава, «доля потребления табачной продукции населением России должна снизиться до 5%». Это к 2030 году. А за следующие 20 лет табаку в стране должен наступить полный кирдык. В смысле - чтобы он вообще ушел с отечественного рынка, что может быть подперто законодательным запретом его продажи вообще. Какой же здоровый будет у нас воздух всего-то через 30 лет! Помнится, Никита Хрущев обещал стране коммунизм примерно в такие же сроки. Интересно, в Минздраве когда-нибудь знакомились с историей прихода табака в Европу? Вот лишь отдельные ее крупинки. .15 марта 1496 года в португальском порту пришвартовался корабль, в трюмах которого прибыл табак из Америки. Против зелья быстро восстала церковь, инквизиция обвиняла курильщиков в сделке с дьяволом. В Великобритании и Турции их объявляли колдунами и рубили головы. Но не помогло: испанцы и португальцы продолжали ввозить в Старый Свет листья табака и его семена. .После пожара в Москве в 1634 году курильщиков тоже стали приговаривать к смертной казни, церковь добилась от власти полного запрета «богомерзкого зелья». Но уже в начале своего царствования Петр I легализовал продажу табака. .В 1980-е годы налоги на табачную продукцию в США и странах Западной Европы выросли на 85%. Однако в 2014 году по потреблению сигарет на душу населения США были на 23-м месте в мире, а Россия, где антитабачная кампания лишь начиналась, - на 31-м месте. Нужны ли еще доказательства, что очередная затея Минздрава - битва с ветряными мельницами на деньги налогоплательщиков?! Лаврентий Павлов. Фото Pixabay.com
Другие новости
В России выявлено 21 798 новых случаев коронавируса -
personЕвгений 18-10-24, 21:34В Москве подтверждено 6897 новых случаев заражения коронавирусом. За последние сутки госпитализировано 1104 пациента с...
Россия без водки? Правительству советуют снизить градус -
personАполлон 05-08-24, 00:00Александр Саверский Алексей Ракша Дмитрий Янин Росстат отчитался о демографической ситуации в России за первые два...
Японцы открыли россиянам секрет долголетия - «Новости»
personАнджела 24-02-20, 20:16Японцы открыли россиянам секрет долголетия В Москве прошла первая совместная российско-японская конференция «Жить до...