Лимон лечит? - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Лимон лечит? - «Новости»

Лимон лечит? - «Новости»

title


Лимон лечит?


Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости

Мы часто относимся к лимону как к лекарству. Схватив простуду, сразу же начинаем витаминизироваться кислым плодом.


Одним словом, его можно называть лимоном аптекарским - так обозначают многие лекарственные растения. Справедливо ли утверждение?


Давайте посмотрим на кислый лимон трезвым взглядом. Витамина С, или аскорбиновой кислоты, в лимоне вопреки всеобщему заблуждению не так уж и много. Сравните: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина - 60 мг, а в таком же лимоне аскорбинки на треть меньше - всего 40 мг. Но и это не все. Если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон могут съесть лишь мазохисты. Обычная доза лимона - 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-5% от дневной потребности в аскорбиновой кислоте, и значительную часть этого витамина вы еще убьете горячим чаем. Так что в нашем питании лимон не столько кладезь витамина С, сколько хорошая вкусовая приправа. Но не расстраивайтесь, этот витамин - один из самых недефицитных. Есть куча даров природы, которые обеспечат вам его дневную норму с лихвой (см. таблицу).


С другой стороны, сказать, что лимоны бесполезны, тоже нельзя. В них есть другие полезные вещества. Например, лимоноиды - их даже назвали в честь этих цитрусовых. Ученые сейчас активно изучают эту группу природных веществ, и уже обнаружены их совершенно уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении опухолей груди. Похоже, лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях - рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. И что самое интересное, серьезный американский «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» недавно опубликовал исследование о том, что лимоноиды могут работать в организме очень долго - 24 часа. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по несколько раз в день.


Но конечно, зацикливаться только на лимонах, чтобы получить лимоноиды, не стоит. Они содержатся не только в лимонах, но и во всех цитрусовых, придавая им легкую горчинку. А вот в других дарах природы лимоноидов практически нет. Поэтому не забывайте о прочих цитрусовых. Старайтесь съедать сейчас, летом, хотя бы один плод ежедневно, зимой желательно увеличить эту норму до двух.


И не бойтесь за желудок. Некоторые считают, что кислота лимонов и прочих цитрусовых опасна. Ничего подобного, они противопоказаны лишь при обострении гастрита и язвы. И если этих болезней у вас нет, то не отказывайте себе в этих плодах. Кстати, кислый вкус лимону обеспечивает лимонная кислота, а не аскорбиновая, как думают многие.




Олег Днепров.


Фото: ADOBESTOCK

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Лимон лечит? Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Мы часто относимся к лимону как к лекарству. Схватив простуду, сразу же начинаем витаминизироваться кислым плодом. Одним словом, его можно называть лимоном аптекарским - так обозначают многие лекарственные растения. Справедливо ли утверждение? Давайте посмотрим на кислый лимон трезвым взглядом. Витамина С, или аскорбиновой кислоты, в лимоне вопреки всеобщему заблуждению не так уж и много. Сравните: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина - 60 мг, а в таком же лимоне аскорбинки на треть меньше - всего 40 мг. Но и это не все. Если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон могут съесть лишь мазохисты. Обычная доза лимона - 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-5% от дневной потребности в аскорбиновой кислоте, и значительную часть этого витамина вы еще убьете горячим чаем. Так что в нашем питании лимон не столько кладезь витамина С, сколько хорошая вкусовая приправа. Но не расстраивайтесь, этот витамин - один из самых недефицитных. Есть куча даров природы, которые обеспечат вам его дневную норму с лихвой (см. таблицу). С другой стороны, сказать, что лимоны бесполезны, тоже нельзя. В них есть другие полезные вещества. Например, лимоноиды - их даже назвали в честь этих цитрусовых. Ученые сейчас активно изучают эту группу природных веществ, и уже обнаружены их совершенно уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем лекарство тамоксифен, используемое при лечении опухолей груди. Похоже, лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях - рта, кожи, легких, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным. И что самое интересное, серьезный американский «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» недавно опубликовал исследование о том, что лимоноиды могут работать в организме очень долго - 24 часа. Далеко не все лекарства могут работать так долго, и их приходится принимать по несколько раз в день. Но конечно, зацикливаться только на лимонах, чтобы получить лимоноиды, не стоит. Они содержатся не только в лимонах, но и во всех цитрусовых, придавая им легкую горчинку. А вот в других дарах природы лимоноидов практически нет. Поэтому не забывайте о прочих цитрусовых. Старайтесь съедать сейчас, летом, хотя бы один плод ежедневно, зимой желательно увеличить эту норму до двух. И не бойтесь за желудок. Некоторые считают, что кислота лимонов и прочих цитрусовых опасна. Ничего подобного, они противопоказаны лишь при обострении гастрита и язвы. И если этих болезней у вас нет, то не отказывайте себе в этих плодах. Кстати, кислый вкус лимону обеспечивает лимонная кислота, а не аскорбиновая, как думают многие. Олег Днепров. Фото: ADOBESTOCK
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Слишком частая зевота может возникать из-за инсульта или

personМакар 22-03-24, 00:00
0 Слишком частая зевота может возникать из-за инсульта или опухоли мозга - «Новости»

Иногда зевота может оказаться предупреждающим признаком опасных патологий. Не следует игнорировать зевоту, если она...

Почему в паху чешется и шелушится кожа - «Дерматология»

personЛуиза 24-02-20, 17:33
0 Почему в паху чешется и шелушится кожа - «Дерматология»

Розовые бляшки и шелушение кожи в районе паховой зоны могут быть симптомами паховой дерматофитии. Это заболевание чаще...

Ученые: люди стареют в два этапа - «Новости»

personРената 14-09-24, 00:00
0 Ученые: люди стареют в два этапа - «Новости»

Названы два критических возраста старения организма: 44 года и 60 лет. Ученые: люди стареют в два этапа...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu