Деревня без аптек - «Новости» » Я «Доктор красоты»
Я «Доктор красоты и здоровья». » Новости » Деревня без аптек - «Новости»

Деревня без аптек - «Новости»

title

Деревня без аптек - «Новости»

Деревня без аптек


Читайте МН в
TELEGRAM
ДЗЕН

В России сокращается число независимых аптек. Они закрываются, не выдерживая конкуренции с крупными аптечными игроками.


По данным аналитической компании DSM Group, последние пять лет в России планомерно сокращается число независимых аптек - одиночных, насчитывающих менее трех точек и не входящих ни в какие фармсети.


Для жителей большинства городов вопрос, где купить лекарства, не возникает: порой рядом с их домами на одном пятачке приветливо открыты двери сразу нескольких аптек.


Совсем другое дело - малые населенные пункты. В небольших городках, а уж тем более в деревнях порой вообще не найти ни одной аптеки, ведь для фармкомпаний бизнес на малонаселенных территориях считается нерентабельным, а работать себе в убыток никто не хочет и не будет. В итоге, говорят эксперты, многие россияне остаются вообще без аптек и даже маркетплейсы, куда все активнее перемещаются лекарства, в этой ситуации не спасают: даже если под рукой есть интернет, за заказом все равно придется ехать в ближайший райцентр.


Проблему с отсутствием аптек в небольших населенных пунктах власти пытаются решить с помощью фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), однако у этой идеи свои недостатки. Зачастую фельдшеры загружены своей основной работой - патронажем, приемом населения, диспансеризацией, - и заниматься вдобавок реализацией препаратов не каждому по плечу.


В сентябре 2023 года сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, разрешающий продавать лекарства участковым больницам и их структурным подразделениям, но пока документ не принят, да и непонятно, захотят ли медучреждения оформлять еще и соответствующую лицензию, им и своей головной боли хватает. Куда правильнее было бы законодательно обязать крупных игроков фармацевтического рынка открывать в малых населенных пунктах свои аптеки. Баснословной прибыли они хоть и не принесут, но зато сделают фармбизнес по-настоящему социально ориентированным и отвечающим поставленной задаче - повышению доступности лекарственных средств для населения всей страны, а не только крупных городов.


Елена Казанцева.


Фото: LEGION-MEDIA

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.


Деревня без аптек Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН В России сокращается число независимых аптек. Они закрываются, не выдерживая конкуренции с крупными аптечными игроками. По данным аналитической компании DSM Group, последние пять лет в России планомерно сокращается число независимых аптек - одиночных, насчитывающих менее трех точек и не входящих ни в какие фармсети. Для жителей большинства городов вопрос, где купить лекарства, не возникает: порой рядом с их домами на одном пятачке приветливо открыты двери сразу нескольких аптек. Совсем другое дело - малые населенные пункты. В небольших городках, а уж тем более в деревнях порой вообще не найти ни одной аптеки, ведь для фармкомпаний бизнес на малонаселенных территориях считается нерентабельным, а работать себе в убыток никто не хочет и не будет. В итоге, говорят эксперты, многие россияне остаются вообще без аптек и даже маркетплейсы, куда все активнее перемещаются лекарства, в этой ситуации не спасают: даже если под рукой есть интернет, за заказом все равно придется ехать в ближайший райцентр. Проблему с отсутствием аптек в небольших населенных пунктах власти пытаются решить с помощью фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), однако у этой идеи свои недостатки. Зачастую фельдшеры загружены своей основной работой - патронажем, приемом населения, диспансеризацией, - и заниматься вдобавок реализацией препаратов не каждому по плечу. В сентябре 2023 года сенаторы и депутаты внесли в Госдуму законопроект, разрешающий продавать лекарства участковым больницам и их структурным подразделениям, но пока документ не принят, да и непонятно, захотят ли медучреждения оформлять еще и соответствующую лицензию, им и своей головной боли хватает. Куда правильнее было бы законодательно обязать крупных игроков фармацевтического рынка открывать в малых населенных пунктах свои аптеки. Баснословной прибыли они хоть и не принесут, но зато сделают фармбизнес по-настоящему социально ориентированным и отвечающим поставленной задаче - повышению доступности лекарственных средств для населения всей страны, а не только крупных городов. Елена Казанцева. Фото: LEGION-MEDIA
Ключевые слова:
Рейтинг:

Нашли ошибку?

Другие новости

Ликбез гипертоника - «Новости»

personЭлеонора 18-07-22, 00:01
0 Ликбез гипертоника - «Новости»

Ликбез гипертоника Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости Термин «артериальная гипертензия» используется в...

7 видов боли в животе - «Новости»

personТарас 16-06-22, 00:00
0 7 видов боли в животе - «Новости»

7 видов боли в животе Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости У всех время от времени возникают проблемы с...

Не надо гадать, знать надо! - «Новости»

personRalphs 18-10-24, 21:33
0 Не надо гадать, знать надо! - «Новости»

Не надо гадать, знать надо! Как узнать, есть ли иммунитет от COVID-19 и жить спокойно? Мария Коломенцева, генеральный...

Комментарии (0)

Написать комментарий

Меню
menu