Я «Доктор красоты и здоровья». » Педиатрия » Детское меню: чем полезны лактобактерии? - «Педиатрия»
Детское меню: чем полезны лактобактерии? - «Педиатрия»

Помимо прочего отрицательное воздействие на иммунитет ребенка могут оказывать самые разные факторы, как например: недоношенность; искусственное вскармливание; лечение антибиотиками; нехватка витаминов (в первую очередь С, А и D).
Свою роль играют также частые поносы и запоры, разнообразные пищевые аллергии, а также экзема. В последнее время ученые доказали, что большинство факторов снижения имунной функции так или иначе связаны с функциями кишечника.
И этому есть как минимум одно логичное объяснение: лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником, составляет не менее 70% всей иммунной системы – поэтому нарушения в работе кишечника, которые так часты у детей, неизбежно сказываются на их иммунитете. Также установлена связь между состоянием микрофлоры кишечника и иммунитетом.
В связи с этим возникает вопрос нормализации баланса кишечной микрофлоры – ее, например, можно добиться с помощью приема пробиотических добавок или продуктов питания, содержащих культуры лактобактерий (полезных молочнокислых микроорганизмов).
Таким образом, при правильном выборе пробиотика для ребенка увеличение сопротивляемости организма инфекциям не только не сопровождается повышением склонности к развитию аллергии, но и обеспечивает уменьшение аллергизации. Такими свойствами обладают в частности лактобактерии. Известно и положительное влияние на кишечный иммунитет и других микроорганизмов – бифидобактерий, родственных лактобактериям.
Помимо прочего отрицательное воздействие на иммунитет ребенка могут оказывать самые разные факторы, как например: недоношенность; искусственное вскармливание; лечение антибиотиками; нехватка витаминов (в первую очередь С, А и D). Свою роль играют также частые поносы и запоры, разнообразные пищевые аллергии, а также экзема. В последнее время ученые доказали, что большинство факторов снижения имунной функции так или иначе связаны с функциями кишечника. И этому есть как минимум одно логичное объяснение: лимфоидная ткань, ассоциированная с кишечником, составляет не менее 70% всей иммунной системы – поэтому нарушения в работе кишечника, которые так часты у детей, неизбежно сказываются на их иммунитете. Также установлена связь между состоянием микрофлоры кишечника и иммунитетом. В связи с этим возникает вопрос нормализации баланса кишечной микрофлоры – ее, например, можно добиться с помощью приема пробиотических добавок или продуктов питания, содержащих культуры лактобактерий (полезных молочнокислых микроорганизмов). Таким образом, при правильном выборе пробиотика для ребенка увеличение сопротивляемости организма инфекциям не только не сопровождается повышением склонности к развитию аллергии, но и обеспечивает уменьшение аллергизации. Такими свойствами обладают в частности лактобактерии. Известно и положительное влияние на кишечный иммунитет и других микроорганизмов – бифидобактерий, родственных лактобактериям.
Другие новости
Лидеры по натуре в большей степени готовы к появлению
personBradshaw 28-01-25, 10:05Люди, являющиеся лидерами по природе, более склонны к тому, чтобы завести ребенка, чем те, кто предпочитает, чтобы их...
Большинство детей получают смартфоны к 7 годам - «Педиатрия»
personRussel 20-01-23, 00:00Исследование показало, что большинство детей обзаводится мобильными телефонами уже к 7 годам. Эксперты не раз...
Болезни слюнных желез у детей: от свинки до онкологии -
personOldridge 09-07-23, 00:00Слюнные железы относятся к числу экзокринных, выделяющих в полость рта секрет, который называется слюной. Слюна —...





