Как вырастить здорового ребенка - «Новости»
Читайте МН в
TELEGRAM
Я.ДЗЕН
Я.новости
G.новости
К большому сожалению, в последние годы все чаще и чаще детки рождаются с различными патологиями.
Несмотря на достижения в медицине, статистика детей с патологиями неуклонно растёт. Не оказывает должного эффекта, и популяризация здорового образа жизни. Вместе с кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Шишониным разберемся причинах, влияющие на здоровье наших детей.
- Александр Юрьевич расскажите о причинах возникновения хронических заболеваний.
А.Ю.: Еще в советские времена известнейший детский врач, основатель кафедры детской неврологии Александр Юрьевич Ратнер выявил зависимость. Он изучал и лечил детей с натальными травмами центральной нервной системы разной степени тяжести…
У ребёнка главенствующую роль в развитии центральной нервной системы играет кровоснабжение ствола головного мозга, который управляет развитием всего тела. То есть общее физическое и умственное развитие человека зависит от того, насколько качественно кровоснабжается ствол головного мозга. И любые, даже самые маленькие нарушения кровотока в стволе головного мозга ведут к нарушениям развития разной степени тяжести. Это могут быть как серьёзные нарушения, а могут быть скрытые, которые в начальный период жизни, пока младенец ещё не говорит, не ходит, не учится, совершенно не видны, не оценены клинически и потому не устраняются. Но потом они проявятся.
- Неужели так часто происходят родовые травмы?
А.Ю.: Если опираться на официальные данные Всемирной организации здравоохранения, то различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения получают до 75% малышей. Врачи не обращают на это внимание. Неонатолог, который наблюдает ребёнка в первый месяц жизни, ничего не выявит, поскольку нету у нас школы по выявлению скрытых родовых травм. Явные – выявят и будут стараться исправить. Ну а скрытые – нет. Дышит? Молоко сосёт? Рефлексы на руках-ногах есть? Значит все хорошо…
Проблемы начинаются потом. Все это не останется безнаказанным, уже у подростков часто встречается быстрая утомляемость, вегетативная дистония, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Так же в 3 раза чаще наблюдалась анемия по сравнению с физически активными подростками. Повышение артериального давления было зарегистрировано у 17,9 % подростков. Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге мы можем вырастить поколение гипертоников и диабетиков. Про снижение когнитивных способностей я вообще молчу.
- На какие признаки, говорящие о скрытых родовых травмах, нужно обратить внимание?
А.Ю.: Если ребенок плохо спит по ночам, орёт, знайте – это ненормально. Это значит, что центр сна, который тоже находится в стволе головного мозга, плохо питается, плохо функционирует. Ребёнок должен просыпаться только для того, чтобы поесть. Поел и снова уснул – так «работает» нормальный ребёнок!
Время идёт, ребенок растёт, ему вешают погремушки, чтобы познавал мир через тактильные ощущения и развивал при помощи мелкой моторики когнитивные способности. Но если нарушен кровоток шейных сегментов спинного мозга, мы получим так называемые «вялые руки» и соответственно искажение информации, которая приходит через пальчики в мозг. Отсюда плохое психомоторное развитие, то есть попросту задержка в развитии. Такой ребёнок может начать поздно говорить. Кстати, это тоже один из тревожных признаков!
Если ваш ребёнок после года и двух месяцев «мама» или «папа» не говорит, если он в два года не общается с вами членораздельными предложениями, нужно бить в набат, потому как налицо отставание в развитии.
Подытожу сказанное, на что первым делом необходимо обратить внимание, я уже сказал – сон, аппетит, вовремя ли пошёл, вовремя ли начал говорить… Тут нет у медицины чётких критериев, если в год не пошёл, – бить тревогу или нет? Ни один невролог тревогу не забьёт. Скажут: ничего страшного, бывают разные варианты. А не должно быть никаких вариантов! Ходить начал позже? Отставание! Не говорит в два года предложениями? Отставание! И не слушайте «успокоителей», которые убеждают: ничего страшного, заговорит! Да, заговорит. Но когда? И в какие проблемы это выльется? Ведь если поздно заговорил, значит, поздно начал читать. Поздно начал читать – в школе не успевает. И так далее вплоть до взрослой жизни. В которой он тоже может «не успеть».
- Про маленьких детей поговорили, а какие проблемы вы видите у подростков?
А.Ю.: Помимо детских проблем, добавляется новая — это малоподвижность из-за чрезмерной увлечённости телевизором, компьютерными играми и соц. сетями. Согласно проведенному исследованию Всемирной организации здравоохранения, уровня физической активности среди подростков в возрасте от 11 до 17 лет, необходимо принятие срочных мер, направленных на повышение активности подрастающего поколения. Согласно выводам авторов исследования, показатели физической активности посещающих школу подростков в мире у 85% девочек и 78% мальчиков — находится ниже рекомендованного уровня. Эта проблема еще больше усугубилась в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией.
- А есть ли связь между малоподвижным образом жизни и когнитивными процессами?
А.Ю.: Конечно.Многие родители списывают проблемы успеваемости своих чад на большой объем информации, увлеченность гаджетами и играми. Однако мы видим, что не все дети учатся плохо, находясь примерно в одинаковых условиях информационной перегрузки. Отличник — это не тот, кто днем и ночью зубрит уроки, а тот, кому легко учиться, легко запоминать информацию. А почему? Да потому, что у такого отличника нормально работает мозг.
Я на протяжении многих лет проводил клинические наблюдения за десятками тысяч детей. И выявил, что практически в 90 процентах случаев синдром низкой успеваемости — это не генетический эффект, а результат плохой работы 60 миллиардов нейронов мозжечка.
- Что бы Вы пожелали родителям?
А.Ю.: Наблюдать за развитием, поведением и обучением ваших детей. Ведь исправить гораздо проще у растущего, чем уже сформировавшегося человека. И конечно же, как можно больше уделять внимание активности ваших чад.
В больницах, поликлиниках есть пульмонологи, дантисты, отоларингологи… Но почему-то шея, через которую идет кровоснабжение головного мозга, в нашей медицине не только не удостоилась отдельного специалиста, но и вообще выпала из внимания. Как будто шеи и нет. Единственным исключением из этого парадокса является наша Клиника. Поэтому если у вас в отношении вашего ребенка, его успеваемости, поведения и самочувствия возникают вопросы, тревоги, страхи — обращайтесь к нам. Не теряйте время, ведь ваши опасения могут быть неслучайными.
Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, этаж 3.
Тел.: 8 (800) 555-76-81. www.shishonin.ru
Часы работы: Пн.-пт: 9.00 - 21.00; сб: 9.00 - 18.00; вс: выходной.
ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г. На правах рекламы.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.
Как вырастить здорового ребенка Читайте МН в TELEGRAM Я.ДЗЕН Я.новости G.новости К большому сожалению, в последние годы все чаще и чаще детки рождаются с различными патологиями. Несмотря на достижения в медицине, статистика детей с патологиями неуклонно растёт. Не оказывает должного эффекта, и популяризация здорового образа жизни. Вместе с кандидатом медицинских наук Александром Юрьевичем Шишониным разберемся причинах, влияющие на здоровье наших детей. - Александр Юрьевич расскажите о причинах возникновения хронических заболеваний. А.Ю.: Еще в советские времена известнейший детский врач, основатель кафедры детской неврологии Александр Юрьевич Ратнер выявил зависимость. Он изучал и лечил детей с натальными травмами центральной нервной системы разной степени тяжести… У ребёнка главенствующую роль в развитии центральной нервной системы играет кровоснабжение ствола головного мозга, который управляет развитием всего тела. То есть общее физическое и умственное развитие человека зависит от того, насколько качественно кровоснабжается ствол головного мозга. И любые, даже самые маленькие нарушения кровотока в стволе головного мозга ведут к нарушениям развития разной степени тяжести. Это могут быть как серьёзные нарушения, а могут быть скрытые, которые в начальный период жизни, пока младенец ещё не говорит, не ходит, не учится, совершенно не видны, не оценены клинически и потому не устраняются. Но потом они проявятся. - Неужели так часто происходят родовые травмы? А.Ю.: Если опираться на официальные данные Всемирной организации здравоохранения, то различные родовые травмы случаются у 8-11% новорожденных, а микроповреждения получают до 75% малышей. Врачи не обращают на это внимание. Неонатолог, который наблюдает ребёнка в первый месяц жизни, ничего не выявит, поскольку нету у нас школы по выявлению скрытых родовых травм. Явные – выявят и будут стараться исправить. Ну а скрытые – нет. Дышит? Молоко сосёт? Рефлексы на руках-ногах есть? Значит все хорошо… Проблемы начинаются потом. Все это не останется безнаказанным, уже у подростков часто встречается быстрая утомляемость, вегетативная дистония, что ведет к снижению сопротивляемости к физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Так же в 3 раза чаще наблюдалась анемия по сравнению с физически активными подростками. Повышение артериального давления было зарегистрировано у 17,9 % подростков. Кроме того, часто встречаются заболевания эндокринной системы, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания. В итоге мы можем вырастить поколение гипертоников и диабетиков. Про снижение когнитивных способностей я вообще молчу. - На какие признаки, говорящие о скрытых родовых травмах, нужно обратить внимание? А.Ю.: Если ребенок плохо спит по ночам, орёт, знайте – это ненормально. Это значит, что центр сна, который тоже находится в стволе головного мозга, плохо питается, плохо функционирует. Ребёнок должен просыпаться только для того, чтобы поесть. Поел и снова уснул – так «работает» нормальный ребёнок! Время идёт, ребенок растёт, ему вешают погремушки, чтобы познавал мир через тактильные ощущения и развивал при помощи мелкой моторики когнитивные способности. Но если нарушен кровоток шейных сегментов спинного мозга, мы получим так называемые «вялые руки» и соответственно искажение информации, которая приходит через пальчики в мозг. Отсюда плохое психомоторное развитие, то есть попросту задержка в развитии. Такой ребёнок может начать поздно говорить. Кстати, это тоже один из тревожных признаков! Если ваш ребёнок после года и двух месяцев «мама» или «папа» не говорит, если он в два года не общается с вами членораздельными предложениями, нужно бить в набат, потому как налицо отставание в развитии. Подытожу сказанное, на что первым делом необходимо обратить внимание, я уже сказал – сон, аппетит, вовремя ли пошёл, вовремя ли начал говорить… Тут нет у медицины чётких критериев, если в год не пошёл, – бить тревогу или нет? Ни один невролог тревогу не забьёт. Скажут: ничего страшного, бывают разные варианты. А не должно быть никаких вариантов! Ходить начал позже? Отставание! Не говорит в два года предложениями? Отставание! И не слушайте «успокоителей», которые убеждают: ничего страшного, заговорит! Да, заговорит. Но когда? И в какие проблемы это выльется? Ведь если поздно заговорил, значит, поздно начал читать. Поздно начал читать – в школе не успевает. И так далее вплоть до взрослой жизни. В которой он тоже может «не успеть». - Про маленьких детей поговорили, а какие проблемы вы видите у подростков? А.Ю.: Помимо детских проблем, добавляется новая — это малоподвижность из-за чрезмерной увлечённости телевизором, компьютерными играми и соц. сетями. Согласно проведенному исследованию Всемирной организации здравоохранения, уровня физической активности среди подростков в возрасте от 11 до 17 лет, необходимо принятие срочных мер, направленных на повышение активности подрастающего поколения. Согласно выводам авторов исследования, показатели физической активности посещающих школу подростков в мире у 85% девочек и 78% мальчиков — находится ниже рекомендованного уровня. Эта проблема еще больше усугубилась в связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией. - А есть ли связь между малоподвижным образом жизни и когнитивными процессами? А.Ю.: Конечно.Многие родители списывают проблемы успеваемости своих чад на большой объем информации, увлеченность гаджетами и играми. Однако мы видим, что не все дети учатся плохо, находясь примерно в одинаковых условиях информационной перегрузки. Отличник — это не тот, кто днем и ночью зубрит уроки, а тот, кому легко учиться, легко запоминать информацию. А почему? Да потому, что у такого отличника нормально работает мозг. Я на протяжении многих лет проводил клинические наблюдения за десятками тысяч детей. И выявил, что практически в 90 процентах случаев синдром низкой успеваемости — это не генетический эффект, а результат плохой работы 60 миллиардов нейронов мозжечка. - Что бы Вы пожелали родителям? А.Ю.: Наблюдать за развитием, поведением и обучением ваших детей. Ведь исправить гораздо проще у растущего, чем уже сформировавшегося человека. И конечно же, как можно больше уделять внимание активности ваших чад. В больницах, поликлиниках есть пульмонологи, дантисты, отоларингологи… Но почему-то шея, через которую идет кровоснабжение головного мозга, в нашей медицине не только не удостоилась отдельного специалиста, но и вообще выпала из внимания. Как будто шеи и нет. Единственным исключением из этого парадокса является наша Клиника. Поэтому если у вас в отношении вашего ребенка, его успеваемости, поведения и самочувствия возникают вопросы, тревоги, страхи — обращайтесь к нам. Не теряйте время, ведь ваши опасения могут быть неслучайными. Адрес клиники: 117588, г. Москва, ул. Ясногорская, д. 5, этаж 3. Тел.: 8 (800) 555-76-81. www.shishonin.ru Часы работы: Пн.-пт: 9.00 - 21.00; сб: 9.00 - 18.00; вс: выходной. ЛО-77-01-019609 от 13.02.2020 г. На правах рекламы. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА.